Отличная подборка рецептов заготовок. Хозяюшкам в копилочку!
1. Блиц-рецепт «малосольных» огурцов
Продукты:
- 1 кг свежих огурцов
- 4 зуб. чеснока
- 2 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. соли
- укроп — небольшой пучок.
Все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус.
Как приготовить:
1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежем их на четвертинки.
2. Уложим в глубокий контейнер(тарелку).
3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам.
2. Быстрые маринованные помидорки
Продукты:
- 1 кг помидоров черри*
- 2-3 веточки укропа
- 2-3 лавровых листа
- 1 веточка базилика
- 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный)
- 5-6 горошин душистого перца
- 5-6 горошин чёрного перца
- небольшой кусочек пеперончино (по желанию)
- 4-5 очищенных зубков чеснока
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст.ложки мёда
Как приготовить:
Самое сложное — собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз.
Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится.
Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, уксус. В горячей воде растворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час.
Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Растворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно!
3. Кабачки маринованные мгновенного поедания
Продукты:
- 500 гр. кабачков,
- 0,5 ч.ложки соли.
Для маринада:
- 100 мл оливкового масла,
- 3 ст. ложки 5%-ного уксуса,
- 2 ч. ложки меда,
- 2-3 зубчика чеснока,
- молотый черный перец,
- свежая или сухая зелень.
Как приготовить:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей.
Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью .
Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
4. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью
Продукты:
- Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг,
Для начинки:
- 2 крупные моркови
- 1 крупный перец болгарский
- 10 зубчиков чеснока
- 1 большой пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 1/2 пучка петрушки
- 1-2 больших стебля сельдерея
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.
Маринад:
- 2 л воды
- 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный)
- 50 г/литр воды
- 50 г/литр воды сахара
Специи:
- перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку
- перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку
- гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку
- лавровый лист — 1-2 листка на банку
- кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку
- корица молотая — на кончике ножа
Как приготовить:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи. После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.
Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой, оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту.
Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.
Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость. Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад. Маринад варится так: в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
5. Маринованные шампиньоны за 3 часа
Продукты:
- 1 кг шампиньонов
- 1.5 стакана воды
- 4 ст. ложки уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 4 зуб. чеснока
- 4 гвоздики
Как приготовить:
Вскипятить воду, добавить специи, прокипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три.
Если закручивать, то 45 минут. Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица.
Приятного аппетита!