Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом.
Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем.
Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок.
1. Домашний кетчуп с яблоками
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
Продукты:
- Помидоры – 3 кг
- Яблоки 0,5 кг
- Чуточку репчатого лука, примерно 250 гр.
- 50 гр яблочного уксуса
- 1,5 ст. ложки соли.
- 1,5 стакана обычного сахара.
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
- 1 стручок красного острого перца.
Как приготовить кетчуп:
Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
2.Классический рецепт кетчупа
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Продукты:
- Помидоры 4 кг
- Яблоки и лук – по 0,5кг
- Сахар – 250гр
- Соль – 70 гр.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по 0,5ч. ложки.
- Несколько гвоздичек – 4 шт.
- Шестипроцентный уксус из яблок – 200гр.
Как приготовить кетчуп:
Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей.
Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
3. Домашний кетчуп с помидорами и перцем
Продукты:
- Томаты — 5 кг
- Лук – 0.5 кг
- Перец сладкий (болгарский) – 300 гр.
- Жгучий красный перец 2 шт.
- 9% уксус – 100 гр.
- Сахар 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки.
Как приготовить кетчуп:
Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
Смотрите, чтобы жидкость была густой.
Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
4.Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями
Продукты:
- Помидоры 4 кг
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка».
- Лук – 500 гр.
- 9% уксус – 200гр.
- Гвоздика 3 шт
- 1⁄2 ч. ложки корицы.
- 1⁄2 ч. ложки молотого красного перца.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить кетчуп:
Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.
5.Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами
Продукты:
- Томаты 2 кг
- 0,5 кг абрикосов.
- Яблоки – 1 кг, желательно выбирать из кислых сортов.
- Лук 0,5 кг
- Уксус 9 % –2 стакана.
- Сахар 700 гр.
- 2 ст. ложки соли.
- Большая головка чеснока.
Как приготовить кетчуп:
Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.
Приятного аппетита!