Замечательная подборка домашних голубцов на любой вкус.
1.Классические голубцы
Продукты:
- 600 гр. телячьего фарша
- 100 гр. риса
- 300 гр. белокочанной капусты
- 100 гр. репчатого лука
- 3 яйца
- 400 гр. сметаны
Как приготовить:
Отварим листья капусты в кипятке несколько минут, чтобы их можно было свернуть. Смешаем фарш с рисом, мелко нарезанным луком и отварными яйцами. Добавим соль и перец по вкусу.
Заворачиваем начинку в листья и укладываем на смазанный маслом противень. Голубцы намазываем сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час (пока сметана не зарумянится).
2.Голубцы с грибами
Продукты:
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 гр. шампиньонов
- 500 гр. мясного фарша
- 50 гр. сливок
- 1 ст. овощного бульона
- 2 ст. ложки мёда
- 4 ст. ложки соевого соуса
Как приготовить:
Вырезаем кочерыжку. Пока кочан варится в подсоленной воде, снимаем с него обмякшие листы поочередно, срезая слишком толстые жилки.
Обжарим на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавим сливки, соль и перец. Для вкуса можно бросить немного петрушки или укропа перед тем, как добавлять фарш и немного бульона. Посолим, поперчим и вымесим фарш.
Выложим начинку на капустные листы и свернем их конвертиком. Теперь плотно уложим голубцы в форму и зальем овощным бульоном наполовину. Перед тем, как отправить противень в духовку, смажем каждый голубец смесью из соевого соуса и мёда. Эта оригинальная заправка отобьет капустный запах.
Выпекаем при температуре 200 градусов, иногда переворачивая и смазывая соусом! Запекание займет не больше часа.
3.Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты очень нежные и готовятся в два счета!
Продукты:
- 700 гр. фарша
- 200 гр. риса
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 сладкий перец
- 2 ст. ложки тмина
- 3 крупных зубчика чеснока
- укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец
Для соуса
- 500 мл томатного сока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки соевого соуса
- молотая паприка
- соль, перец
Как приготовить:
В первую очередь готовим соус. Нужно смешать все ингредиенты и погреть на огне. Если хочется чего-то остренького, щепотка красного перца будет в самый раз!
Разберем кочан на листы капусты и запекаем в микроволновке 3-4 минуты, чтобы они стали вялыми. После этого достанем листы и аккуратно срежем ножиком толстые жилки.
Готовим начинку. Поставим 200 гр. риса вариться до полуготовности. Морковку и лук обжарим на растительном масле до золотистого оттенка. Добавим в фарш рис, обжаренные лук и морковь, сладкий перец, зелень, чеснок и тмин. Для изысканности можно присыпать маленькой щепоткой тертого мускатного ореха.
Укладываем фарш ложечкой в листы и сворачиваем их, начиная с тонкого края. Положим голубцы в глубокую кастрюлю, зальем томатным соусом и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
4.Голубцы с сыром
Продукты:
- 1 кочан капусты
- 200 гр. риса
- 100 гр. сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 2 помидора
- 3 ст. ложки майонеза
- 3 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- соль, перец
Как приготовить:
Листы капусты отправим в микроволновку на 5 минут. Для начинки отварим рис до полуготовности. Пока рис варится, обжарим лук и морковь. Смешаем всё вместе и добавим крупно натертое яблоко.
Нарежем помидоры, натрем сыр и смешаем в отдельной миске с майонезом, зеленью, солью и перцем по вкусу. Эта смесь и будет нашей изюминкой.
Закрутим голубцы и уложим на смазанный маслом противень. А теперь намажем голубцы нашей смесью и ставим в духовку на час при температуре 180-200 градусов.
5.Ленивые голубцы
Иногда приготовление голубцов занимает много времени, а именно — подготовка капусты и заворачивание начинки. Что ж, у нас есть вариант и для тех, кто любит вкусно покушать и оставить немного времени на отдых!
Продукты:
- 400 гр. фарша
- 70 гр. риса
- 1 небольшой кочан капусты
- 5 ст. ложек томатной пасты
- 200 гр. сметаны
- 10 ст. ложек панировочных сухарей
Как приготовить:
Нарежем капусту кубиками и зальем кипятком на 3 минуты, чтобы размягчить. Пропустим мясо и лук через мясорубку.
На треть стакана риса возьмем стакан воды и отварим его в подсоленной воде. Когда рис будет готов, сольем лишнюю жидкость. Смешаем мясо, рис и капусту. Посолим и поперчим по вкусу.
Получившиеся голубцы обваливаем в сухарях и жарим на сковородке 2-3 минуты.
Приготовим томатный соус. Смешаем сметану и томатную пасту с добавлением 1 столовой ложки воды, щепотки соли и перца.
Выложим голубцы на смазанный маслом противень и зальем соусом. Готовим в духовке 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!