Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином.
1. Гречневая запеканка с сыром и курицей
Продукты:
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- крупа гречневая — 1 стакан
- отварное куриное мясо — 300 гр
- сыр — 150 гр
- лук — 150 гр
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.
Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.
Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.
Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.
Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.
Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.
Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.
После оставшуюся гречку, разровнять.
Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.
Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).
2. Гречневая запеканка с сыром
Продукты:
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.ложка
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.ложки
- майонез — 2 ст.ложки
- сметана — 1 ст.ложка
- лук — 1 шт
Как приготовить:
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Откиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей.
3. Гречневая запеканка с фаршем
Продукты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400-500 гр. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- соль и перец по вкусу;
- масло и манная крупа для смазки формы.
Как приготовить:
Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
Сверху форму закрыть фольгой.
Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки.
4. Гречневая запеканка с грибами в духовке
Продукты:
- вода — 750 мл
- лук репчатый — 2 шт
- перец черный — 0,5 ч.ложки
- соль — 1 ч.ложка
- шампиньоны свежие — 300 гр
- крупа гречневая — 300 гр
- масло сливочное — 3 ст.ложки
- сметана — 150 гр
- сыр твердый — 150 гр
- яйцо куриное — 2 шт
Как приготовить:
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.
Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.
Луковицы очистить и измельчить.
Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.
В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.
Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.
Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.
Соединить яйца и сметану.
Смесь взбить, слегка посолив.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны. Запеканку посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.
5. Творожно-гречневая запеканка со сметаной
Продукты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 гр. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто
- 1-2 ст.ложки сметаны для смазки,
- 2 яйца,
- 1-2 ст.ложки сахара,
- 0,5 ч.ложки соли
Как приготовить:
Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!
6. Гречневая запеканка с курицей
Продукты:
- Филе курицы — 800-900 гр.
- Гречка — 1,5 стакана
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Тертый сыр — 2 стакана
- Вода — 2 стакана
- Сметана — 220 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Гречку промыть и уложить в форму.
Уложить слой лука.
Уложить слой чеснока.
На подсоленный лук уложить филе курицы.
Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.
Сверху посыпать сыром.
Запекать в духовке при 180 градусах час.
Приятного аппетита!