Имбирное варенье – это ароматно и очень полезно в сезон гриппа. Буквально ложка в день спасет от простуды и подарит хорошее настроение!
Чем меньше термическая обработка варенья, тем лучше сохраняются все полезные элементы.
Пенка с варенья снимается всегда, так как тогда оно получается прозрачным, без белых вкраплений в банках и дольше хранится.
В варенье сохраняются практически все те важные и полезные вещества, что есть в сыром продукте. Главный плюс имбирного варенья – это иммуномодулирующее свойство. Тем, кто включает имбирь в свой рацион достаточно часто, надежно защищен от болезней и простуд.
1.Классический рецепт имбирного варенья
Продукты:
- лимон 1 шт.
- сахар 450 гр
- корень имбиря 250 гр.
Как приготовить:
Вымыть корень, счистить с него кожуру, затем порезать кольцами. В толщину они не должны превышать двух миллиметров;
Переложить кружочку в кастрюлю и залить их холодной водой. Оставить хотя бы на два дня отстаиваться.
Обязательно нужно менять воду минимум трижды в день, чтобы убрать остроту;
Хорошенько вымыть лимон, после этого нарезать его такими же кружочками вместе с кожурой;
Слить воду с имбиря, снова его промыть;
Далее выложить поверх него лимонные кольца и все присыпать сахаром;
Осторожно перемешать, чтобы не поломать колечки продуктов. Можно сделать это руками;
Дать настояться около часа, чтобы сахар мог немного подтаять и внизу получился сироп;
Дать содержимому закипеть. За это время необходимо достаточно часто и так же аккуратно перемешивать при помощи деревянной лопатки;
Затем дать протомиться продуктам не более пятнадцати минут. Выключить и дать остыть прямо в кастрюле;
Повторить процедуру с нагреванием минимум два, максимум четыре раза, чтобы имбирь стал практически прозрачным;
В конце последнего нагревания не нужно остужать смесь. Ее следует сразу переложить в простерилизованные банки и закрыть их. Хранить в прохладном месте.
2.Варенье из лимонов, имбиря и меда
Продукты:
- 7 см корня имбиря;
- 3 лимона;
- 250 мл меда.
Как приготовить:
Лимоны помыть.
С вымытого корня следует снять кожуру.
На произвольные кусочки порезать оба продукта, причем лимоны следует резать вместе с цедрой.
Переложить продукты в чашу блендера и измельчить их в пюре.
Далее массу следует поместить в небольшую чистую банку и сюда же влить весь лимон. Тщательно ложкой перемешать
Держать в холодильнике. Перед употреблением дать постоять хотя бы два дня, чтобы все ингредиенты впитали в себя сладость меда.
3.Варенье из апельсинов с имбирем
Продукты:
- 160 гр имбиря;
- 220 мл воды;
- 4 лимона;
- 2 апельсина;
- 1400 гр сахара.
Как приготовить:
Тщательно вымыть цитрусы, а затем обрезать их кончики.
Разрезать их вдоль, а затем порезать полукольцами, не слишком тонко. Все косточки вытащить.
После этого нарезать на более мелкие кусочки, можно просто каждую дольку порезать на три части.
Затем перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Далее переложить в кастрюлю и влить сюда воду, размешать
Дать закипеть на небольшом огне и затем проваривать.
Всыпать сахар, размешать. Снова дождаться, пока масса закипит, постоянно мешая.
Снять с огня.
Очищенный корень имбиря нужно порезать небольшими кусочками, а затем при помощи мясорубки или блендера превратить в пюре;
Переложить его в апельсиновую массу, размешать и разложить по чистым и сухим банкам. Убрать в холодильник.
4.Яблочное варенье с имбирем
Продукты:
- 950 гр яблок;
- 0,2 л воды;
- 2 лимона;
- 1 корень имбиря;
- 950 гр сахара.
Как приготовить:
Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину убрать.
Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры.
После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок.
Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает.
После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать.
Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек.
Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса.
После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.
5.Варенье из лайма, имбиря и пряностей
Продукты:
- 5 гр кардамона;
- 0,9 кг лайма;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 кг коричневого сахара;
- 5 гр жгучего перца;
- 90 гр имбиря;
- 5 гр тмина.
Как приготовить:
Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет с цедры.
Вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать.
Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь.
Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня.
Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать.
Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.
6.Варенье из имбиря и слив
Продукты:
- 0,1 л воды;
- 40 гр имбиря;
- 1 кг сахара;
- 3 палочки корицы;
- 1 кг слив;
- 6 звездочек бадьяна.
Как приготовить:
Вымыть сливы и вытащить из них косточки.
Очищенный корешок имбиря следует нарезать очень тонкими слайсами.
Выложить имбирь, всыпать сахар и влить воду, поставить на плиту и сварить сироп. Когда крупинки растворятся и масса закипит, ею нужно залить сливы.
Далее к сливам нужно добавить бадьян и корицу, помешать и поставить на огонь. Дождаться закипания, помешивая.
Проварить полчаса на среднем огне, всю пенку снимать.
Дать остыть и вытащить палочки корицы и бадьян. После этого разлить по банкам, хранить в кладовке или холодильнике. Можно дополнительно в каждую баночку положить по две звезды бадьяна и по палочке корицы.
Приятного аппетита!