Просмотров: 1816

ТОП-6 Имбирного варенья

Имбирное варенье – это ароматно и очень полезно в сезон гриппа. Буквально ложка в день спасет от простуды и подарит хорошее настроение!

Чем меньше термическая обработка варенья, тем лучше сохраняются все полезные элементы.

Пенка с варенья снимается всегда, так как тогда оно получается прозрачным, без белых вкраплений в банках и дольше хранится.

В варенье сохраняются практически все те важные и полезные вещества, что есть в сыром продукте. Главный плюс имбирного варенья – это иммуномодулирующее свойство. Тем, кто включает имбирь в свой рацион достаточно часто, надежно защищен от болезней и простуд.

1.Классический рецепт имбирного варенья

Продукты:

  • лимон 1 шт.
  • сахар 450 гр
  • корень имбиря 250 гр.

Как приготовить:

Вымыть корень, счистить с него кожуру, затем порезать кольцами. В толщину они не должны превышать двух миллиметров;

Переложить кружочку в кастрюлю и залить их холодной водой. Оставить хотя бы на два дня отстаиваться.

Обязательно нужно менять воду минимум трижды в день, чтобы убрать остроту;

Хорошенько вымыть лимон, после этого нарезать его такими же кружочками вместе с кожурой;

Слить воду с имбиря, снова его промыть;

Далее выложить поверх него лимонные кольца и все присыпать сахаром;

Осторожно перемешать, чтобы не поломать колечки продуктов. Можно сделать это руками;

Дать настояться около часа, чтобы сахар мог немного подтаять и внизу получился сироп;

Дать содержимому закипеть. За это время необходимо достаточно часто и так же аккуратно перемешивать при помощи деревянной лопатки;

Затем дать протомиться продуктам не более пятнадцати минут. Выключить и дать остыть прямо в кастрюле;

Повторить процедуру с нагреванием минимум два, максимум четыре раза, чтобы имбирь стал практически прозрачным;
В конце последнего нагревания не нужно остужать смесь. Ее следует сразу переложить в простерилизованные банки и закрыть их. Хранить в прохладном месте.

2.Варенье из лимонов, имбиря и меда

Продукты:

  • 7 см корня имбиря;
  • 3 лимона;
  • 250 мл меда.

Как приготовить:

Лимоны помыть.

С вымытого корня следует снять кожуру.

На произвольные кусочки порезать оба продукта, причем лимоны следует резать вместе с цедрой.

Переложить продукты в чашу блендера и измельчить их в пюре.

Далее массу следует поместить в небольшую чистую банку и сюда же влить весь лимон. Тщательно ложкой перемешать

Держать в холодильнике. Перед употреблением дать постоять хотя бы два дня, чтобы все ингредиенты впитали в себя сладость меда.

3.Варенье из апельсинов с имбирем

Продукты:

  • 160 гр имбиря;
  • 220 мл воды;
  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1400 гр сахара.

Как приготовить:

Тщательно вымыть цитрусы, а затем обрезать их кончики.

Разрезать их вдоль, а затем порезать полукольцами, не слишком тонко. Все косточки вытащить.

После этого нарезать на более мелкие кусочки, можно просто каждую дольку порезать на три части.

Затем перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Далее переложить в кастрюлю и влить сюда воду, размешать

Дать закипеть на небольшом огне и затем проваривать.

Всыпать сахар, размешать. Снова дождаться, пока масса закипит, постоянно мешая.

Снять с огня.

Очищенный корень имбиря нужно порезать небольшими кусочками, а затем при помощи мясорубки или блендера превратить в пюре;

Переложить его в апельсиновую массу, размешать и разложить по чистым и сухим банкам. Убрать в холодильник.

4.Яблочное варенье с имбирем

Продукты:

  • 950 гр яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 корень имбиря;
  • 950 гр сахара.

Как приготовить:

Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину убрать.

Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры.

После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок.

Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает.

После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать.

Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек.

Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса.

После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.

5.Варенье из лайма, имбиря и пряностей

Продукты:

  • 5 гр кардамона;
  • 0,9 кг лайма;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 5 гр жгучего перца;
  • 90 гр имбиря;
  • 5 гр тмина.

Как приготовить:

Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет с цедры.

Вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать.

Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь.

Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня.

Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать.

Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.

6.Варенье из имбиря и слив

Продукты:

  • 0,1 л воды;
  • 40 гр имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 кг слив;
  • 6 звездочек бадьяна.

Как приготовить:

Вымыть сливы и вытащить из них косточки.

Очищенный корешок имбиря следует нарезать очень тонкими слайсами.

Выложить имбирь, всыпать сахар и влить воду, поставить на плиту и сварить сироп. Когда крупинки растворятся и масса закипит, ею нужно залить сливы.

Далее к сливам нужно добавить бадьян и корицу, помешать и поставить на огонь. Дождаться закипания, помешивая.

Проварить полчаса на среднем огне, всю пенку снимать.

Дать остыть и вытащить палочки корицы и бадьян. После этого разлить по банкам, хранить в кладовке или холодильнике. Можно дополнительно в каждую баночку положить по две звезды бадьяна и по палочке корицы.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика