Варенье из жимолости — принесет пользу Вашему здоровью.
Готовили ли вы варенье из жимолости? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать!
К оладьям и блинчикам, творогу и просто вприкуску к чаю – варенье из жимолости будет всегда кстати!
Жимолость прекрасно справляется с простудными заболеваниями, кишечными расстройствами и ее главная сила — это мощные антиоксиданты.
1.Варенье из жимолости.
Продукты:
- Жимолость 500 гр.
- Сахар 700 гр.
Как приготовить:
Для приготовления живого варенья понадобится свежая жимолость и сахар.
Ягоды жимолости переберите от возможного мусора, промойте и просушите.
Насыпайте ягоду в стакан блендера небольшими порциями. Пробейте на низкой скорости.
Добавьте частями сахар и перемешайте до полного растворения сахара.
Разлейте полученное варенье в сухие чистые баночки. Храните в холодильнике. Из 500 г ягоды получается 600 г с небольшим варенья.
2. Варенье из жимолости
Продукты:
- Жимолость 500 гр.
- Сахар коричневый 300 гр.
- Ваниль 1 стручок
- Перец розовый 4 ст.ложки
Как приготовить:
Жимолость перебрать и хорошо помыть.
Перебьем жимолость блендером в грубое пюре.
Всыпать сахар и оставить на часа 2-3, чтобы сахар немного растворился.
Добавить к жимолости стручок ванили, поставить на плиту и нагреть до кипения, дать покипеть ровно пять минут, затем с плиты убрать, дать варенью немного остыть. Стручок ванили удалить.
Вернуть варенье снова на плиту, всыпать розовый перец горошком, снова довести до кипения и опять кипятить ровно пять минут.
Горячее варенье из жимолости разлить в стерильные банки и при желании закатать ключом под железную крышку.
3.Варенье из жимолости без варки
Этот рецепт не требует варки. Поэтому остаются сохранными все полезные свойства ягоды.
Продукты:
- Жимолость — 500гр.
- Сахар — 500 гр.
- Лимонная кислота — по желанию
Как приготовить:
Ягоды переберите, промойте и просушите.
Поместите ягоды в блендер. Добавьте сахар.
И пробейте ягоды до полного растворения сахара.
Готовое сладкое ягодное пюре — разлейте в сухие простерилизованные баночки. Хранить такое варенье можно в холодильнике несколько месяцев.
4. Варенье из жимолости и клубники
Продукты:
- Жимолость — 500 гр.
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 1,5 кг
Как приготовить:
Клубнику и жимолость промыть, перебрать.
Загрузить в блендер и перебить.
Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
Кастрюлю с ягодами поставить на тихий огонь и варить, помешивая и снимая пену, 20 минут/
Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.
5. Варенье «Пятиминутка» из жимолости
Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.
При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.
Продукты:
- Вода 50 мл
- Жимолость 500 гр.
- Сахар 500 гр.
Как приготовить:
Приготовьте свежую жимолость и сахар, добавьте немного воды.
Ягоды переберите, промойте и просушите.
Всыпьте часть сахара, хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.
Нагревайте ягоду постепенно. Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар. Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.
Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.
Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
6. Варенье из жимолости с лимоном
Продукты:
- Ягоды жимолости – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить:
Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.
Промыть ягоды. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.
Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.
Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.
Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.
Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.
Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита!