Просмотров: 138

ТОП-6 Как приготовить варенье из жимолости

Варенье из жимолости —  принесет пользу Вашему здоровью.

Готовили ли вы варенье из жимолости? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать!

К оладьям и блинчикам, творогу и просто вприкуску к чаю – варенье из жимолости будет всегда кстати!

Жимолость прекрасно справляется с простудными заболеваниями, кишечными расстройствами и ее главная сила — это мощные антиоксиданты.

1.Варенье из жимолости.

Продукты:

  • Жимолость 500 гр.
  • Сахар 700 гр.

Как приготовить:

Для приготовления живого варенья понадобится свежая жимолость и сахар.

Ягоды жимолости переберите от возможного мусора, промойте и просушите.

Насыпайте ягоду в стакан блендера небольшими порциями. Пробейте на низкой скорости.

Добавьте частями сахар и перемешайте до полного растворения сахара.

Разлейте полученное варенье в сухие чистые баночки. Храните в холодильнике. Из 500 г ягоды получается 600 г с небольшим варенья.

2. Варенье из жимолости

Продукты:

  • Жимолость 500 гр.
  • Сахар коричневый 300 гр.
  • Ваниль 1 стручок
  • Перец розовый 4 ст.ложки

Как приготовить:

Жимолость перебрать и хорошо помыть.

Перебьем жимолость блендером в грубое пюре.

Всыпать сахар и оставить на часа 2-3, чтобы сахар немного растворился.

Добавить к жимолости стручок ванили, поставить на плиту и нагреть до кипения, дать покипеть ровно пять минут, затем с плиты убрать, дать варенью немного остыть. Стручок ванили удалить.

Вернуть варенье снова на плиту, всыпать розовый перец горошком, снова довести до кипения и опять кипятить ровно пять минут.

Горячее варенье из жимолости разлить в стерильные банки и при желании закатать ключом под железную крышку.

3.Варенье из жимолости без варки

Этот рецепт не требует варки. Поэтому остаются сохранными все полезные свойства ягоды.

Продукты:

  • Жимолость — 500гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимонная кислота — по желанию

Как приготовить:

Ягоды переберите, промойте и просушите.

Поместите ягоды в блендер. Добавьте сахар.

И пробейте ягоды до полного растворения сахара.

Готовое сладкое ягодное пюре — разлейте в сухие простерилизованные  баночки. Хранить такое варенье можно в холодильнике несколько месяцев.

4. Варенье из жимолости и клубники

Продукты:

  • Жимолость — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг

Как приготовить:

Клубнику и жимолость промыть, перебрать.

Загрузить в блендер и перебить.

Переливаем получившуюся массу в кастрюлю,  засыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на сутки.

Кастрюлю с ягодами поставить на тихий огонь и варить, помешивая и снимая пену, 20 минут/

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.

5. Варенье «Пятиминутка» из жимолости

Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.

При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.

Продукты:

  • Вода 50 мл
  • Жимолость 500 гр.
  • Сахар 500 гр.

Как приготовить:

Приготовьте свежую жимолость и сахар, добавьте немного воды.

Ягоды переберите, промойте и  просушите.

Всыпьте часть сахара, хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.

Нагревайте ягоду постепенно. Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар. Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.

Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.

Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

6. Варенье из жимолости с лимоном

Продукты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.

Промыть ягоды. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.

Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.

Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.

Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.

Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.

Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика