Просмотров: 2350

ТОП-6 Маринованная цветная капуста с помидорами, болгарским перцем и даже со свеклой.

Несколько лучших и простых рецептов консервации с цветной капустой.

Можно закрывать цветную капусту с помидорами, болгарским перцем и даже свеклой.

Очень советую закатать несколько баночек.

1.Маринованная цветная капуста

Продукты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Как приготовить:

Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

Болгарский перец режем кубиками.

Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Добавляем уксус из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

2.Цветная капуста со свеклой

Продукты:

  • цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.ложка
  • сахар -1 ч.ложка
  • соль — 1 ст.ложка без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Как приготовить:

Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

3.Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты:

  • цветная капуста
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ч.ложки
  • сахар — 2 ст.ложки
  • уксус 9% — 60 гр

Как приготовить:

Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

Заготовки  закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

4.Цветная капуста с болгарским перцем

Продукты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахар — 2 ст.ложки

Как приготовить:

Овощи помыть, обсушить.

Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

5.Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Продукты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.ложки
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.ложек

Как приготовить:

Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блендере.

В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

Капусту разбираем на соцветия и моем.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

6.Цветная капуста в томате на зиму

Продукты:

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Как приготовить:

Цветную капусту делим на соцветия.

Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блендером.

Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блендера.

Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

Как только рассол слегка закипит, добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика