ТОП-6 Маринованная цветная капуста с помидорами, болгарским перцем и даже со свеклой.
Несколько лучших и простых рецептов консервации с цветной капустой.
Можно закрывать цветную капусту с помидорами, болгарским перцем и даже свеклой.
Очень советую закатать несколько баночек.
1.Маринованная цветная капуста
Продукты:
- капуста цветная — 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт (средний)
- чеснок — 100 гр
- перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
- листья хрена, вишни, смородины, петрушки
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 3-4 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
- уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
- соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
- сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)
Как приготовить:
Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.
Болгарский перец режем кубиками.
Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.
Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.
По желанию можно положить и другую приправу.
Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.
Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.
Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Добавляем уксус из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.
Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.
2.Цветная капуста со свеклой
Продукты:
- цветная капуста — 500 гр
- свекла — 1 шт
- корица — 1 палочка
- гвоздики — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- уксус 70% — 1 ч.ложка
- сахар -1 ч.ложка
- соль — 1 ст.ложка без горки
- перец черный и душистый — по 4 горошины
Как приготовить:
Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.
Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.
Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.
Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.
Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.
3.Цветная капуста на зиму без стерилизации
Продукты:
- цветная капуста
- морковь — 1-2 шт
- перец болгарский — 1 шт
- перец черный горошком — 7-8 горошин
- лавровый лист — 2 шт
Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 2 ч.ложки
- сахар — 2 ст.ложки
- уксус 9% — 60 гр
Как приготовить:
Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.
Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.
В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.
Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.
Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.
Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.
Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,
Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.
4.Цветная капуста с болгарским перцем
Продукты:
- цветная капуста
- болгарский перец
- перец чили
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст.ложка
- сахар — 2 ст.ложки
Как приготовить:
Овощи помыть, обсушить.
Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.
Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.
Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.
Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.
При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.
Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.
Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.
Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.
Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.
Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
5.Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами
Продукты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр
- соль — 2 ст.ложки
- душистый перец — 6-7 горошин
- масло растительное -1 стакан
- уксус столовый 9% — 10 ст.ложек
Как приготовить:
Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блендере.
В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.
Капусту разбираем на соцветия и моем.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.
Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.
Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
6.Цветная капуста в томате на зиму
Продукты:
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 гр.
- чеснок — 2 большие головки
- растительное масло — 200 гр
- уксус 9% — 100 гр
- сахар — 4 ст.ложки
- соль — 2 ст.ложки
Как приготовить:
Цветную капусту делим на соцветия.
Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блендером.
Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блендера.
Чистим чеснок и режем мелко петрушку.
Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.
Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.
Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.
Как только рассол слегка закипит, добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.
Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.
Приятного аппетита!