Просмотров: 1725

ТОП-7 рецептов домашних кексов

Преимуществом данной выпечки является тот факт, что приготовить домашние кексы очень просто.

Готовятся кексы обычно из бисквитного или дрожжевого теста с добавками и начинками в виде изюма, ягод, кокосовой стружки, орехов и джема.

1) Золотой кекс

Продукты:

  • 2 стакана обычной белой муки
  • 1 стакан сахара,
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 4 яйца
  • 1-2 апельсина,
  • 2 ч. ложки пекарского порошка (трехкомпонентного разрыхлителя). На соду заменить его нельзя,
  • несколько столовых ложек сахарной пудры,
  • стручок ванили,
  • 0,5 ч. ложки соли

Как приготовить золотой кекс:

Форму смажьте сливочным маслом, припорошите мукой и поставьте в холодильник.

Духовку поставьте разогреваться на 170 градусов.

Муку дважды просейте вместе с разрыхлителем и солью.

С апельсинов снимите цедру. Затем их тщательно очистите от кожуры и белых пленок. Разрежьте на кусочки и удалите семена. Из кусочков выдавите 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохраните на заключительную стадию приготовления.

Сок смешайте с оливковым маслом и цедрой. Взбивайте ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь.

Взбивайте минут 7 яйца и понемногу добавляйте к ним сахар. Высыпите зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.

К яичной смеси добавьте четверть муки, взбейте, добавьте четверть апельсиновой смеси, взбейте.

Процесс повторите еще три раза, пока все вместе не смешаете в довольно жидкое тесто насыщенное пузырьками.

Тесто перелить в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза.

Форму поставим в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.

Остатки апельсинового сока смешайте с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочите поверхность горячего кекса.

Кекс прямо в форме оставьте остывать на 40 минут. Затем, переложите его на блюдо и слегка украсьте сахарной пудрой.

2) Кофейный кекс

Продукты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 125 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Кофе гранулированный — 2 ст. ложки
  • Молоко — 1/3 стакана

Как приготовить кофейный кекс:

Подготовьте ингредиенты.

Молоко доведите до кипения и заварите в нём 2 столовые ложки гранулированного кофе. Дайте остыть. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.

Постепенно добавляйте кофе с молоком. Тщательно размешайте.

Вбейте яйца. Можно сразу или взбить отдельно, а потом добавить.

Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешайте до растворения масла.

Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.

Духовку разогрейте до 180-190ᵒ С и отправьте в неё кекс на 45–50 минут.

3) Супер пышный кекс на кефире

Продукты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • около 2/3 стакана орехов

Для штрейзеля:

  • 50 гр. маргарина или сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • примерно 1/2 стакана муки
  • 2 ст. ложки какао

Как приготовить супер пышный кекс на кефире:

Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.

Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля.

Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.

Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.

Добавить в тесто орехи и перемешать.

Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут.

4) Творожные кексы

Продукты:

  • творог — 150 гр;
  • масло сливочное — 80 гр;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар — 130 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 120 гр;
  • изюм — по вкусу;
  • крахмал картофельный — 30 гр;
  • орехи — для украшения;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить творожные кексы:

Изюм нужно залить кипятком, промыть и просушить.

Сливочное масло растапливаем на плите, добавляем мед и оставляем остывать.

Яйца взбиваем с сахаром до легкой пены.

Высыпаем творог и перемешиваем венчиком.

Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, высыпая туда изюм.

Соединяем масло, яично-творожную смесь и муку. Разливаем по формочкам, украшаем орешками и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 175 гр. до готовности — около 30-40 минут. Готовые кексы достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой.

5) Очень вкусный лимонный кекс

Продукты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 2 лимона
  • 200 гр. хорошего сливочного масла
  • ваниль

Как приготовить очень вкусный лимонный кекс:

Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу – это поможет им потом максимально отдать сок.

Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста.Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки.

В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.

Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.

В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.

Следующий этап – смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью.

Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов.Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться.

А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой.

Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку.

Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут.

На втором – снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут.

Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно.

Проверять готовность, как принято – при помощи зубочистки.

После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут.

В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая.

Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога.

Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это очень вкусно!

6) Кофейный кекс с вишней

Продукты:

  • 80 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 ч. ложки с горкой растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

для начинки:

  • 250 гр вишни без косточек
  • 100 гр сахара

Как приготовить кофейный кекс с вишней:

Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.

Варить на маленьком огне пока сахар растворится.

Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.

Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.

Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.

Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.

Как остынет — пропитать сиропом от вишен.

7) Кекс на кефире

Продукты:

  • 2 яйца и 1 стакан сахара взбиваем добела,
  • добавляете 1 стакан кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • масло растительное меньше чем полстакана.

Как приготовить кекс на кефире:

Все взбиваете, но недолго.
Добавляете в тесто изюм, орехи или на ваш вкус.
Выливаете в смазанную маслом форму и выпекаете. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика