Преимуществом данной выпечки является тот факт, что приготовить домашние кексы очень просто.
Готовятся кексы обычно из бисквитного или дрожжевого теста с добавками и начинками в виде изюма, ягод, кокосовой стружки, орехов и джема.
1) Золотой кекс
Продукты:
- 2 стакана обычной белой муки
- 1 стакан сахара,
- 2/3 стакана оливкового масла
- 4 яйца
- 1-2 апельсина,
- 2 ч. ложки пекарского порошка (трехкомпонентного разрыхлителя). На соду заменить его нельзя,
- несколько столовых ложек сахарной пудры,
- стручок ванили,
- 0,5 ч. ложки соли
Как приготовить золотой кекс:
Форму смажьте сливочным маслом, припорошите мукой и поставьте в холодильник.
Духовку поставьте разогреваться на 170 градусов.
Муку дважды просейте вместе с разрыхлителем и солью.
С апельсинов снимите цедру. Затем их тщательно очистите от кожуры и белых пленок. Разрежьте на кусочки и удалите семена. Из кусочков выдавите 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохраните на заключительную стадию приготовления.
Сок смешайте с оливковым маслом и цедрой. Взбивайте ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь.
Взбивайте минут 7 яйца и понемногу добавляйте к ним сахар. Высыпите зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.
К яичной смеси добавьте четверть муки, взбейте, добавьте четверть апельсиновой смеси, взбейте.
Процесс повторите еще три раза, пока все вместе не смешаете в довольно жидкое тесто насыщенное пузырьками.
Тесто перелить в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза.
Форму поставим в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.
Остатки апельсинового сока смешайте с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочите поверхность горячего кекса.
Кекс прямо в форме оставьте остывать на 40 минут. Затем, переложите его на блюдо и слегка украсьте сахарной пудрой.
2) Кофейный кекс
Продукты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 3/4 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 125 гр.
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
- Кофе гранулированный — 2 ст. ложки
- Молоко — 1/3 стакана
Как приготовить кофейный кекс:
Подготовьте ингредиенты.
Молоко доведите до кипения и заварите в нём 2 столовые ложки гранулированного кофе. Дайте остыть. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
Постепенно добавляйте кофе с молоком. Тщательно размешайте.
Вбейте яйца. Можно сразу или взбить отдельно, а потом добавить.
Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешайте до растворения масла.
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Духовку разогрейте до 180-190ᵒ С и отправьте в неё кекс на 45–50 минут.
3) Супер пышный кекс на кефире
Продукты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля:
- 50 гр. маргарина или сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- примерно 1/2 стакана муки
- 2 ст. ложки какао
Как приготовить супер пышный кекс на кефире:
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут.
4) Творожные кексы
Продукты:
- творог — 150 гр;
- масло сливочное — 80 гр;
- мед — 1 ст. ложка;
- сахар — 130 гр;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца — 2 шт;
- мука — 120 гр;
- изюм — по вкусу;
- крахмал картофельный — 30 гр;
- орехи — для украшения;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить творожные кексы:
Изюм нужно залить кипятком, промыть и просушить.
Сливочное масло растапливаем на плите, добавляем мед и оставляем остывать.
Яйца взбиваем с сахаром до легкой пены.
Высыпаем творог и перемешиваем венчиком.
Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, высыпая туда изюм.
Соединяем масло, яично-творожную смесь и муку. Разливаем по формочкам, украшаем орешками и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 175 гр. до готовности — около 30-40 минут. Готовые кексы достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
5) Очень вкусный лимонный кекс
Продукты:
- 1,5 стакана муки
- 3 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 лимона
- 200 гр. хорошего сливочного масла
- ваниль
Как приготовить очень вкусный лимонный кекс:
Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу – это поможет им потом максимально отдать сок.
Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста.Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки.
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.
Следующий этап – смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью.
Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов.Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться.
А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой.
Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку.
Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут.
На втором – снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут.
Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно.
Проверять готовность, как принято – при помощи зубочистки.
После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут.
В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая.
Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога.
Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это очень вкусно!
6) Кофейный кекс с вишней
Продукты:
- 80 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 1 ч. ложки с горкой растворимого кофе
- 3 яйца
- 220 гр муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
для начинки:
- 250 гр вишни без косточек
- 100 гр сахара
Как приготовить кофейный кекс с вишней:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
Как остынет — пропитать сиропом от вишен.
7) Кекс на кефире
Продукты:
- 2 яйца и 1 стакан сахара взбиваем добела,
- добавляете 1 стакан кефира,
- 2 стакана муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- масло растительное меньше чем полстакана.
Как приготовить кекс на кефире:
Все взбиваете, но недолго.
Добавляете в тесто изюм, орехи или на ваш вкус.
Выливаете в смазанную маслом форму и выпекаете. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
Приятного аппетита!