Этот лёгкий и вкусный торт-безе выполнен в виде заснеженного пика самой высокой точки Альп – горы Монблан. В качестве начинки для торта приготовьте крем из каштанов, популярных в этих регионах, смешав каштановое пюре с сыром маскарпоне.
Нанесите крем на меренги, выпеченные из взбитых белков с сахаром, и посыпьте вершину торта стружкой из белого шоколада, имитируя снежный пик.
Продукты:
для меренги
Белки 4 яиц, комнатной температуры
1/4 ч. ложки винного камня
3/4 ст. сахара-песка
Каштановый крем 212 мл.
каштанового пюре с сахаром (консервированного) 0,5 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной
1 ст. жирных сливок, взбитых до мягких пиков
1 ст. сыра маскарпоне
1 ч. л. ванильного экстракта
для украшения:
- cтружка из белого шоколада
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 120°С.
Нарисуйте на пергаментной бумаге 3 круга: 18 см., 15 см. и 12 см.
Положите бумагу рисунком вниз на противни.
Меренги:
Взбейте яичные белки на низкой скорости и понемногу добавьте сахар. Постепенно увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте массу до устойчивых пиков на венчиках.
Переложите белки в кондитерский мешок с большим простым наконечником и выдавите их по спирали, заполнив каждый из нарисованных кругов.
Выпекайте меренги примерно 90 минут, пока они не высохнут (приоткройте дверцу духовки, если коржи начнут темнеть), и остудите прямо на пергаментной бумаге.
Каштановый крем: Взбейте до однородной консистенции каштановое пюре с 0,5 ст. сахарной пудры.
Добавьте маскарпоне, половину взбитых сливок и ваниль и перемешайте венчиком до однородной массы.
Сборка торта:
Положите на блюдо меренгу диаметром 18 см. Сверху намажьте или выдавите из кондитерского мешка каштановый крем и накройте меренгой 15 см.
Нанесите слой каштанового крема и сверху положите меренгу 12 см.
Сверху покройте оставшимся каштановым кремом.
Затем смешайте 2 ст. ложки сахарной пудры с оставшимися взбитыми сливками.
Нанесите их на верхушку торта и поставьте в холодильник до подачи.
Украсьте верх торта стружкой из белого шоколада.
Автор рецепта — Анна Олсон
Если у Вас нет возможности использовать каштановый крем любимым кремом, используя идею оформления торта.
ТОП-8 отличных кремов для тортов
Приятного аппетита!