Просмотров: 62

Торт «Гинес»

Торт с кофейным кремом, ганашем на молочном шоколаде с кусочками печенья и пекана.

Ганаш можно сделать и с тёмным шоколадом. И грушевая карамель в порах самого бисквита! Количеством карамели можно регулировать сладость торта.

Диаметр: 18-19 см.

Продукты:

Бисквит:

  • Пиво «Гиннесс»-250гр.
  • Сливочное масло-250гр.
  • Сахар-300гр.
  • Ванильный сахар-15гр.
  • Какао-100гр.
  • Яйца-2шт
  • Кефир -150гр.
  • Мука-300гр.
  • Сода-7гр.

Как приготовить:

В кастрюльке подогреваем масло и пиво до растопления масла.

Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.

Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.

Грушевая карамель:

  • Пюре груши-205гр. (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
  • Сахар-205гр.
  • Глюкозный сироп-25гр.
  • Масло сливочное-166гр.
  • Ванильный экстракт

В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей.

Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель.

Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью.Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.

Начинка:

  • Молочный шоколад -100гр.
  • Сливки жирные-60гр.
  • Пекан-40гр.
  • Шоколадное песочное печенье-40гр.

Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.

Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.

Крем:

  • Маскарпоне-500гр.
  • Шоколад молочный-70гр.
  • Сливки жирные-150гр.
  • Кофейный экстакт-1 ст. ложка

Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом.

Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.

Пропитка:

  • Пиво-100гр.
  • Сахар коричневый-80гр.
  • Какао-30гр.

Все соединить в сотейнике и сварить сироп.

Сборка:

Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки.

В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (например, обратной стороной кондитерской насадки).

Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую дырочку выдавить грушевую карамель.

Схема сборки:

  • Бисквит
  • крем
  • начинка
  • крем
  • бисквит
  • крем
  • начинка
  • крем
  • бисквит.

На ночь поставить в холодильник. Покрыть любимым кремом.

Приятного аппетита!

Автор: @marinashihir

Яндекс.Метрика