Знаменитый своей популярностью торт обязан простоте приготовления, эффектному внешнему виду и незабываемому вкусу.
Продукты:
Бисквит:
Диаметр ~ 18-20 см
- 2 яйца
- 50 гр сахара
- 50 гр мука
- 0,5 ч. ложки разрыхлитель
Яйца+сахар-взбить в плотную пену.
Просеять муку, перемешать, выложить в форму. 180°, ~15-20 мин
Безе (швейцарская меренга)
- 3 белка
- 200 сахар
- 1 ст. ложка лимонного сока
Белок + сахар — на паровую баню, смешать миксером, снять с бани и продолжать взбивать до глянца и стойких пиков. Отсадить на пергамент, подсушить в духовке при 100°, ~ 60-80 мин.
Лимонный курд
- свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
- тертая лимонная цедра — 2 ч.ложки (2 шт.)
- сахар — 75 гр.
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.
Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 недели.
Основу каждого безе смазать и выложить горкой. Остатками курда заполнить пространство между безе.
•Декор: лимонный курд, шоколадный ганаш. ( 3 рецепта шоколадной глазури)
Приятного аппетита!