Просмотров: 63

Торт «Миндально-сливочная карамель»

Нежный миндальный торт с карамельным и сливочным кремом, пропитан ликером Бейлиз.

Продукты:

для бисквита:

на разъемную форму диаметром 16 см

  • мука 250 гр.
  • миндальная мука 45 гр.
  • яйцо 5 шт.
  • разрыхлитель 7 гр.
  • сахар 200 гр.
  • растительное масло без запаха 60 гр.
  • молоко 70 мл
  • соль на кончике ножа

Как приготовить:

Миндальный бисквит. Продукты берём комнатной температуры.

Просеиваем пшеничную и миндальную муку с разрыхлителем, добавляем соль и хорошо все перемешиваем.

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Понемногу подсыпаем во взбитые яйца мучную смесь и перемешиваем силиконовой лопаткой, мешаем по кругу в одном направлении.

Молоко с растительным маслом смешиваем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем в форму для выпечки.

Ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 160 градусов режим верх/низ 50-55 минут.  Убираем в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь. Бисквит разрезаем на три части.

Готовим карамельный крем.

Продукты:

  • Сахар 300 гр
  • Молоко 600 мл
  • Пшеничная мука 4 ст. ложки
  • Яйцо 4 шт.
  • Соль 1 щеп.
  • Вода 3 ст. ложки

Карамельный крем. В кастрюле с толстым дном размешайте 150 гр сахара с водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите сироп, непрерывно перемешивая, пока он не станет коричневым.

Добавьте оставшийся сахар.

Затем постепенно влейте 500 мл молока с высоким процентом жирности.

Смешайте муку со 100 мл молока и добавьте в смесь. Держите на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет кипеть.

Постоянно помешивайте.

Взбейте яйца с солью и постепенно влейте их в карамельную массу. Держите на огне до закипания. Крем должен получиться однородным.

Готовим сливочный крем.

Продукты:

  • 250 гр сливочного масла (комнатной температуры)
  • 200 гр сахарной пудры
  • 100 мл молока
  • 1 пакетик ванилина

Как приготовить сливочный крем:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Все компоненты соединить. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут. Иногда только после 5 минуты крем начинает взбиваться, поэтому взбивайте столько, пока не взобьется, и лучше на самой низкой скорости.

Ни в комбайнах, ни блендером, как показал опыт, крем не взбивается, поэтому если нет миксера, то вбивайте вручную венчиком или чем вам удобно.

Пропитка торта.

Каждый корж пропитываем ликером Бейлиз, его можно приготовить самостоятельно. Вот самый простой рецепт со сгущенкой и кофе.

Продукты:

  • Водка – 500 мл
  • Сгущенное молоко – 1 банка =380 гр.
  • Сливки (12-15%) – 400 мл
  • Кофе растворимый – 1 ст. ложка
  • Яичные желтки – 4 шт
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Как приготовить:

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером.

Добавить кофе и взбить.

Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще раз взбить.

Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 гр. сгущенки.

Для пропитки торта Вам понадобится совсем немного ликера, порядка 100мл., оставшийся ликер можно выпить в свое удовольствие)))

Сборка торта. Торт собираем в разъемной форме для выпечки.

Первый корж пропитываем ликером Бейлиз, покрываем карамельным кремом, далее выкладываем слой сливочного крема и закрываем следующим коржом.

Второй корж пропитываем ликером, выкладываем слой карамельного крема и сливочного крема.

Торт ставим в холодильник на час для стабилизации.

Далее достаем торт, покрываем верх и бока торта оставшимся сливочным кремом, выравниваем крем шпатулой и ставим в холодильник на ночь.

Утром достаем торт и украшаем по вкусу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика