Не знаю откуда пришло название торта, рецепт старый и проверенный временем.
Торт вкусный и весьма калорийный, для его приготовления требуется немало продуктов, которые ранее были дефицитными. Наверное, поэтому его так и назвали — торт из множества вкусных составляющих.
Из приведенного ниже количества получится большой торт, если хотите сделать тортик поменьше, то уменьшите количество продуктов.
Продукты:
на 1 корж:
- яйца 2 шт.
- сметана 5 ст. ложек
- сахар 5 ст. ложек
- мука 5 ст. ложек
- сода, гашеная уксусом 1 ч. ложка
Делаем 5 коржей, в каждый корж добавляем разную начинку. Добавки в коржи:
- ванилин на кончике ножа
- изюм или вяленная клюква (можно сделать ассорти из сухофруктов-изюм, клюква, курага, чернослив, изюм). Курагу и чернослив мелко нарезать. 150гр.
- любой ( на ваш вкус ) ореха, можно ассорти из разных орехов 150гр.
- какао 4 ст. ложки
- мак 3 ст. ложки
Крем
- сметана 1 литр
- сахар 400 гр.
- мягкое сливочное масло 250 гр.
- сахар 1 стакан
- ванилин на кончике ножа
- холодное молоко 100 мл
Шоколадная помадка
- сливочное масло 50 гр.
- сметана 9 ст. ложек
- сахар 9 ст. ложек
- какао порошок 3 ст. ложки
Для украшения:
- Кондитерская шоколадная посыпка ( или тертый шоколад для украшения)
- Шоколад 1 плитка
- Орехи
Как приготовить:
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, хорошо перемешиваем венчиком и кладём соду, гасим уксусом, чтоб смесь вспенилась, затем добавляем просеянную муку и начинку.
Каждый корж замешиваем одинаково, добавляя начинку по списку выше.
Выпекать при температуре 200* 15-20 минут, готовность проверить деревянной палочкой , в серединке коржа.
Взбиваем сначала сметану , начиная на медленной скорости, до увеличения массы в несколько раз.
Затем отдельно взбиваем масляный крем, добавив ваниль и постепенно подливая молоко. Взбить до пышности и увеличения массы вдвое.
После этого по одной ложке добавляем масляный крем в сметанный, перемешивая на медленной скорости .
Крем готов.
Собираем торт, чередуя коржи
Ваниль, какао, сухофрукты, мак, орех и далее по второму кругу в такой же очередности, смазывая каждый корж кремом.
Сверху смазать обильно кремом и залить шоколадной помадкой.
Для шоколадной помадки смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном.
Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, дать разойтись всем ингредиентам и варить до загустения.
Дать остыть и залить сверху и бока торта.
Бортики торта украсить кондитерской шоколадной посыпкой или тертым шоколадом.
Край торта украсить или шоколадной посыпкой или рубленными орехами.
Сам торт украсить орехами и ломаным шоколадом. Можно сделать шоколадную глазурь и нанести штрихи глазури из кулинарного шприца/ либо можно использовать поэл. пакет со срезанным уголком на верх тортика.
Приятного аппетита!