Просмотров: 2223

Торт «Министерский»

Не знаю откуда пришло название торта, рецепт старый и проверенный временем.

Торт вкусный и весьма калорийный, для его приготовления требуется немало продуктов, которые ранее были дефицитными. Наверное, поэтому его так и назвали — торт из множества вкусных составляющих.

Из приведенного ниже количества получится большой торт, если хотите сделать тортик поменьше, то уменьшите количество продуктов.

Продукты:

на 1 корж:

  • яйца 2 шт.
  • сметана 5 ст. ложек
  • сахар 5 ст. ложек
  • мука 5 ст. ложек
  • сода, гашеная уксусом 1 ч. ложка

Делаем 5 коржей, в каждый корж добавляем разную начинку. Добавки в коржи:

  • ванилин на кончике ножа
  • изюм или вяленная клюква (можно сделать ассорти из сухофруктов-изюм, клюква, курага, чернослив, изюм). Курагу и чернослив мелко нарезать. 150гр.
  • любой ( на ваш вкус ) ореха, можно ассорти из разных орехов 150гр.
  • какао 4 ст. ложки
  • мак 3 ст. ложки

Крем

  • сметана 1 литр
  • сахар 400 гр.
  • мягкое сливочное масло 250 гр.
  • сахар 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • холодное молоко 100 мл

Шоколадная помадка

  • сливочное масло 50 гр.
  • сметана 9 ст. ложек
  • сахар 9 ст. ложек
  • какао порошок 3 ст. ложки

Для украшения:

  • Кондитерская шоколадная посыпка ( или тертый шоколад для украшения)
  • Шоколад 1 плитка
  • Орехи

Как приготовить:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, хорошо перемешиваем венчиком и кладём соду, гасим уксусом, чтоб смесь вспенилась, затем добавляем просеянную муку и начинку.

Каждый корж замешиваем одинаково, добавляя начинку по списку выше.

Выпекать при температуре 200* 15-20 минут, готовность проверить деревянной палочкой , в серединке коржа.

Взбиваем сначала сметану , начиная на медленной скорости, до увеличения массы в несколько раз.

Затем отдельно взбиваем масляный крем, добавив ваниль и постепенно подливая молоко. Взбить до пышности и увеличения массы вдвое.

После этого по одной ложке добавляем масляный крем в сметанный, перемешивая на медленной скорости .

Крем готов.

Собираем торт, чередуя коржи

Ваниль, какао, сухофрукты, мак, орех и далее по второму кругу в такой же очередности, смазывая каждый корж кремом.

Сверху смазать обильно кремом и залить шоколадной помадкой.

Для шоколадной помадки смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, дать разойтись всем ингредиентам и варить до загустения.

Дать остыть и залить сверху и бока торта.

Бортики торта украсить кондитерской шоколадной посыпкой или тертым шоколадом.

Край торта украсить или шоколадной посыпкой или рубленными орехами.

Сам торт украсить орехами и ломаным шоколадом. Можно сделать шоколадную глазурь и нанести штрихи  глазури из кулинарного шприца/ либо можно использовать поэл. пакет со срезанным уголком на верх тортика.

3 рецепта шоколадной глазури

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика