Просмотров: 116

Торт «Остров»

Рассмотрим рецепт приготовления фантазийного торта, похожего на райский остров.

Такой торт можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно испечь бисквитные коржи, покрыть их плотным кремом и выдержать несколько часов в холодильнике, после чего аккуратно срезать часть бисквита так, чтобы получился рельеф будущего острова.

Из срезанных кусочков, измельчённых и спрессованных, формируют надводный рельеф с горами и холмами. Их форма может быть любой и ограничивается лишь фантазией кондитера.

После этого торт покрывают финишным кремом – шоколадным ганашем или шоколадным кремом на масляной основе. Крем наносят слегка небрежно, дабы добиться схожести торта с неровной, рифлёной поверхностью скал.

Для декора «надводной» части острова используют мох из подкрашенного в зелёный цвет бисквита. Как вариант, чистой кистью или кусочком чистого спонжа рисуют кое-где растительность зелёного, серого и коричневого цвета.

Далее украшают морское дно. В качестве гальки используют драже «Морские камешки», а обитателей подводного мира лепят из пластичного шоколада. Если лень заморачиваться – покупают готовые желейные конфеты в виде рыбок и ракушек.

«Океан» готовят из подкрашенного желе. Чтобы желе получилось вкусным, его замешивают на сладкой бесцветной газировке типа «Спрайт», «Лимон-лайм», «Мохито» и т.д.

Получить кристально чистое желе можно только с помощью желатина. Желе на агар-агаре не будет таять при комнатной температуре, но оно получится мутным и разглядеть в его толще морских обитателей будет довольно сложно.

Желе заливают постепенно, установив торт на подложку и обернув его высоким круглым бортом из плотной ацетатной плёнки или гибкого пластикового материала. Стык между подложкой и бортом тщательно заклеивают с внешней стороны скотчем.

Готовый торт отправляют в холодильник до полного застывания (примерно на 6 ч). Затем его аккуратно извлекают из плёнки, украшают мастичными пальмами и парусниками, а также посыпают крошкой из печенья, которая имитирует песок.

Не только красивый, но и вкусный. Внутри: сочные шоколадные бисквиты, ганаш на темном шоколаде, под слоем яблочного желе.

Продукты:

на торт диаметром 16 см:

Шоколадный бисквит:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр. +100 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 6 гр.
  • Сода — 6 гр.
  • Уксус — 10 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.

Ганаш на тёмном шоколаде:

  • Сливки 33% – 350 гр.
  • Шоколад тёмный – 350 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.

Желе:

  • Желатин – 10 гр.
  • Вода в желатин – 60 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Краситель бирюзовый  — 2 капли
  • Вкусо-ароматическая добавка «Яблоко» — 5 капель

Мох:

  • Яйцо – 1 шт (50 гр.)
  • Сахар – 25 гр.
  • Глюкозный сироп – 12 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 6 гр.
  • Краситель зеленый Caramella — 2 капли

Как приготовить:

Шоколадный бисквит:

Яйца перемешать с сахаром, 100 гр. молока и растительным маслом и уксусом (можно пробить на медленной скорости до растворения сахара), добавить какао и всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Смешать муку, соду, разрыхлитель, объединить с жидкой частью.

Приготовить форму для выпечки. Вскипятить оставшиеся 100 гр. молока, влить в тесто, быстро перемешать, вылить в форму. Выпекать лучше не толстыми бисквитами. Это количество теста лучше разлить на 2 формы диаметром 16 см. Выпекать при температуре 160 градусов 30 минут.

Ганаш на тёмном шоколаде:

Сливки довести до кипения, всыпать шоколад, дать постоять две минуты, добавить сливочное масло. Пробить блендером до однородной консистенции, убрать охлаждаться. Лучше оставить на ночь в холодильнике. Перед работой ганаш взбить в течение 1 минуты для придания удобной консистенции.

Желе:

Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром, красителем и вкусо-ароматической добавкой довести до кипения, распустить в ней замоченный желатин. Охладить до 35-40°С.

Мох:

Яйца взбить с глюкозным сиропом и сахаром в белую пышную массу, добавить муку с разрыхлителем и краситель. Аккуратно перемешать. Переложить в силиконовую форму, убрать в микроволновую печь на 1,5 минуты при мощности 800 Вт.

Сборка:

Каждый бисквит разрезать на части. Кольцо диаметром 16 см проложить ацетатной плёнкой. Собрать торт, чередуя бисквит и крем. Убрать в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа.

После стабилизации снять ацетатную плёнку и придать рельеф торту. Срезать слой, чтобы сформировать впадину и горы. Из обрези вымешать пластичную массу для формирования пещер и гор. Весь торт обмазать остатками ганаша. Придать рельеф при помощи мастихина. Убрать в морозилку на 30 минут.

Чтобы придать натуралистичности горам и пещерам, пройтись по ним кисточкой с диоксидом титана, перемешанным с водкой. Украсить декором из мастики и шоколадной глазури по вашей задумке.

Раздвижное кольцо раздвинуть чуть большего диаметра, чем торт. Проложить ацетатной плёнкой. Снизу всё кольцо проклеить скотчем, чтобы желе не вытекало. Аккуратно залить желе.

Если видите, что снизу всё же подтекает, уберите торт на несколько минут в морозильную камеру, чтобы схватилось желе. Затем спокойно долейте. Сформируйте волны с помощью палочки и диоксида титана, разведённого с водкой. Уберите в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика