Просмотров: 5485

Торт «Пани Валевска»

Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевскую» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Образ пани Валевской — один из самых почитаемых в Польше! Женщина, которая родила сына Наполеону Бонапарту, была первой красавицей среди утонченных польских дворянок и доказала, что перед их шармом не устоит даже император.

В этой стране давно выпускают одноименные духи — в красивой стеклянной бутылке необычной формы, напоминающей даму в платье из кринолина. Популярным также является довольно простой в приготовлении песочный торт.

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош. Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчатого коржа и хрустящего безе… Для аромата в крем можно добавить немного коньяка.

Рецепт №1

Продукты:

Для коржа

  • 300 гр пшеничной муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 4 желтка
  • 40 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара
  • 5 гр разрыхлителя

Для безе:

  • 4 яичных белка
  • 180 гр сахарной пудры
  • 10 гр крахмала
  • 400 гр джема из черной смородины
  • 100 гр грецких орехов

Для крема:

  • 400 гр молока
  • 2 яйца
  • 40 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара
  • 40 гр крахмала
  • 150 гр сливочного масла

Как приготовить:

Корж: В просеянную муку добавить разрыхлитель.

Перетрите руками в крошку мягкое сливочное масло с мукой и разрыхлителем.

В желтки добавьте сахар и ванильный сахар. Размешайте до однородного состояния.

Соедините яичную смесь с перетертой мукой и замесите тесто.

Тесто распределите по протвиню застеленному бумагой.

Выпекайте корж при 180 градусах 10 минут.

Безе: Белки взбейте до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.

Добавьте крахмал и перемешайте.

На подпеченный корж нанесите густой черносмородиновый джем, взбитые белки, свержу посыпьте рубленными грецкими орехами.

Ставим в духовку при 150 градусах и выпекаем 30 минут.

Крем. Яйца соединим с сахаром и ванильным сахаром и крахмалом, перемешиваем.

Токой струйкой вольем закипевшее молоко, помешивая желтковую смесь.

Поставим кастрюльку с желтковой смесью на плиту и проварим помешивая до загустения.

Перельем крем в миску и остудим до комнатной температуры, помешивая.

Готовый корж достаем из духовки и ставим остывать.

Взбиваем 5 минут мягкое сливочное масло. В него по ложке добавим сливочный крем, взбивая после добавления каждой ложки.

Разрезаем корж на две части.

Собираем торт.  Коржи промазываем кремом коржи кремом и ставим в холодильник пропитываться на  три часа.

Рецепт №2

Продукты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Сахарная пудра — 1/2 чашки
  • Пекарский порошок — 1,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Размягченное сливочное масло — 200 гр.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Джем черной смородины — 1 баночка
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Цедра лимона — 1/2 шт.

Для безе:

  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 1,5 стакана
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Для крема:

  • Молоко — 3 стакана
  • Пшеничная мука — 4 ст. ложки
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — 30 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.

Также:

  • Миндальные хлопья — 50 гр.

Как приготовить торт «Пани Валевская»:

В миску просейте пшеничную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Размягчённое сливочное масло взбить вместе с сахарной пудрой, желтками и цедрой лимона.

Соединить масляную смесь вместе с мукой и быстро замесить тесто, затем сформировать его в шар, завернуть в фольгу и положить на 30 минут в холодильник.

Половину молока смешать с желтками, мукой и крахмалом, вторую половину молока нагреть на медленном огне с сахаром и ванильным сахаром.

Горячее молоко ввести в молоко с желтками и постоянно помешивая венчиком нагревать на огне не доводя до кипения, пока крем не загустеет, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать ему полностью остыть.

Размягчённое масло взбить до бела с сахарной пудрой и не прекращая взбивать постепенно ввести пудинг, тщательно перемешать крем до получения однородной массы.

Для приготовления безе необходимо в сильно охлаждённые белки добавить щепотку соли или пару капель лимонного сока и взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру и кукурузный крахмал до получения жёстких упругих пиков, которые уверенно держатся на поднятых вверх венчиках миксера.

Противень для выпечки покрыть пекарской бумагой.

Отдохнувшее тесто раскатать по всей поверхности противня, тесто смазать смородиновым джемом и на варенье выложить и разровнять пену безе, посыпать молотыми грецкими орехами или миндальными хлопьями.

Далее ставим в предварительно разогретую до 100 ° С духовку, оставляем на 10 минут дверцу духовки немного приоткрытой, затем закрываем дверцу и увеличиваем температуру до 160 ° С, выпекаем до полной готовности теста (около 35 минут).

5.Готовый торт охлаждаем, разрезаем на две равные части, покрываем кремом нижнюю часть торта, накрываем второй частью коржа. Готовый торт ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика