Просмотров: 113

Торт «Принц и нищий»

Бисквитный торт готовится на комбинированной основе из бисквитных и слоеных коржей. В нем используется два вида крема, а все вместе придает этому бисквитному торту  изысканный вкус. В состав торта входят нежные шоколадные коржи со сметанным кремом и прослойкой с ореховой меренгой.

Продукты:

Для сметанного теста:

  • 1 стакан муки,
  • 250 гр. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 100 гр. маргарина,
  • 1 ст. ложка какао-порошка,
  • 1 ч. ложка соды гашеной,
  • 1 ст. ложка уксуса.

Яйца растереть с сахаром, добавить распушенный маргарин, смешанную с гашеной содой сметану, какао-порошок и всю смесь взбить. Понемногу добавляя муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить форму, смазать дно и стенки маслом, обсыпать молотыми сухарями или мукой и перелить в нее тесто. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности (края торта будут слегка отставать от стенок формы). Вынуть форму с тортом из духовки, переложить его на деревянную разделочную доску и хорошо охладить. Разрезать основу на 3—4 горизонтальных коржа.

Для слоеного теста:

  • 3 ст. муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 250 гр. сметаны,
  • 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды.

Просеять муку на разделочную доску, натереть в нее на крупной терке хорошо охлажденный маргарин, перетереть руками и, добавляя понемногу смешанную с содой сметану, вымешать плотное тесто. Разделить его на 5—6 кусков и положить их в морозильную камеру на полчаса. Затем раскатать коржи такого же размера, как и бисквитные, и выпечь их в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Коржи охладить, при необходимости обровнять края.

Для заварного крема:

  • 3 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. сахара,
  • 400 гр. сливочного масла,
  • 2 ст. ложки какао-порошка или растворимого какао.

Смешать вместе яйца, сахар и молоко и тщательно взбивая венчиком, прогреть смесь на среднем огне до кипения. Затем, добавив сливочное масло и какао, продолжать взбивать до полного остывания крема. В крем можно добавить по вкусу ванильный сахар.

Для белково-медового крема:

  • 100 гр. меда,
  • 3 белка,
  • 200 гр. крупно толченых ядер грецких орехов,
  • ванильный сахар по вкусу.

Хорошо смешать жидкий мед, орехи и ванильный сахар, добавить взбитые в крутую стойкую пену белки яиц и осторожно перемешать. Готовый крем использовать сразу же.

Для посыпки торта:

Оставшиеся при приготовлении и выравнивании слоеных коржей обрезки (можно отдельно выпечь небольшой корж из остатков слоеного теста) хорошо размять, добавить молотые или толченые орехи, порошок какао или немного растворимого какао и перемешать. Крошки должно быть приготовлено много, чтобы бока торта были ею обильно засыпаны. Для посыпки бисквитных коржей приготовить 1.5 стакана толченых грецких орехов.

Для пропитки коржей:

Приготовить по вкусу сахарный сироп, добавить в него ванильный сахар или цедру лимона и немного коньяка или водки.

Оформление торта:

На большое плоское блюдо положить 1—2 полных ст. ложки крема и распределить его по всей поверхности блюда. Уложить на него слоеный корж и так же смазать его кремом. Поверх слоя крема уложить бисквитный корж, слегка пропитать его сиропом, обильно промазать кремом и посыпать толчеными орехами. Чередовать слои торта до верха, верхний корж должен быть из слоеного теста. Оформить вначале боковые части торта, смазать их кремом, обильно обсыпать крошкой, слегка уплотнив ее руками (втопив в крем). Подготовленный белковый крем нанести на поверхность последнего (верхнего) коржа с помощью кондитерского шприца или уложить крем равномерным слоем ложкой. Слегка сровнять поверхность крема рифленым ножом, смочив его в горячей воде, и украсить ядрами орехов и дольками или тертым шоколадом. Торт хорошо охладить.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика