Домашний торт с манным кремом, цитрусовыми и шоколадной глазурью.
Десерт с сочными коржами и нежной, тающей во рту начинкой покорит не только неисправимых сладкоежек.
Главное, точно соблюдать указанные пропорции.
Тесто для коржей готовят с добавлением какао-порошка, поэтому выпечка имеет богатый шоколадный вкус.
Для приготовления пышного, в меру сладкого крема используют манку мелкого помола, сливочное масло и лимоны, измельченные в чаше блендера до состояния однородной массы.
Остывшие бисквиты перекладывают в разъемную форму для выпекания, покрывают подготовленной начинкой и слоем шоколадной глазури.
Продукты:
Тесто
- мука просеянная – 6 ст. ложек;
- какао (желательно, алкализованное) – 50 гр;
- сливочное масло – 130 гр;
- сахар – 200 гр;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 гр;
- соль – небольшая щепотка.
Как приготовить:
Взбить добела яйца с сахаром.
Добавить растопленное масло комнатной температуры тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Всыпать смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя, соли. Еще раз взбить.
Переложить тесто в разъемную форму.
Выпекать при температуре 180°С 40 минут.
Крем
- молоко – 0,5 л;
- манка мелкого помола – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 гр.
Как приготовить:
Лимон обдать крутым кипятком, нарезать кружочками.
Засыпать кусочки цитруса сахаром, измельчить с помощью блендера до однородности.
Соединить манку с холодным молоком.
Варить, помешивая, пока манная каша не станет густой.
Смешать теплую кашу и измельченный цитрус.
Перебить смесь в чаше блендера, остудить до комнатной температуры. Добавить мягкое масло, взбить крем миксером.
Глазурь
- какао (желательно, алкализованное) – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 20 гр;
- сахар – 5 ст. ложек
Как приготовить:
Смешать 5 столовых ложек воды, какао и сахар. Прогреть смесь на медленном огне, добавить масло. Варить глазурь до растворения сахарного песка.
Сборка торта
Высокий десерт рекомендуется собирать прямо в разъемной форме для выпекания пирога, чтобы коржи не съехали на одну сторону.
Бортики емкости следует застелить пищевой пленкой – в этом случае даже жидкая начинка не вытечет и успеет затвердеть в холодильнике.
Весь процесс сборки состоит из следующих этапов: остывший бисквит разрезают нитью или остро заточенным ножом на части.
Этот пункт можно пропустить, если выпекать каждый корж отдельно.
Коржи покрывают лимонным кремом с манкой.
Если бисквиты получились суховатыми или слегка пригорели, их необходимо предварительно пропитать ликером, нежирной сметаной или крепким растворимым кофе.
Верхний бисквит покрывают густой шоколадной глазурью.
Ее желательно наносить в 2 этапа, чтобы поверхность торта была однородной, глянцевой, без примеси бисквитных крошек.
Готовый торт убирают в холодильник на 10-12 часов, после чего аккуратно извлекают из формы.
Приятного аппетита!