Нежный торт, финики и сливочный крем. Прямо торт из восточной сказки.
Продукты:
Коржи:
- Финики -300 гр ( без косточек)
- Кипяток -1 стакан
- Сода -1 ч.ложка
- Яйцо -1 шт.
- Сахар -50 гр.
- Масло сливочное -100 гр.
- Мука -240 гр.
- Разрыхлитель теста-2 ч.ложки
Крем:
- варёное сгущенное молоко 1 банка
- сливочное масло 120 гр.
- сливки 35% 250 гр.
Как приготовить:
Коржи. Из фиников удалить косточки и мелко нарезать. Залить кипятком, добавить соду, перемешать, накрыть плёнкой- оставить на 30-60 минут.
Сливочное масло растопить и остудить. Яйцо взбить с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт (или ванилин), распаренные остывшие финики с жидкостью, вмешать масло, затем просеянную с разрыхлителем муку, взбить миксером. Получится пышное тесто.
Переложить тесто в форму диаметром 20 см, дно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Корж остудить, срезать верхушку (её подсушить в духовке, измельчить и использовать для украшения боков), затем разрезать на 4 коржа.
Крем. Размягченное сливочное масло взбить, частями ввести вареную сгущёнку, продолжая взбивать.
Отдельно взбить до мягких пиков хорошо охлажденные сливки (желательно убрать их на 10 минут до взбивания в морозильную камеру). Аккуратно лопаткой соединить две взбитые массы.
⠀
Прослоить коржи кремом, обмазать остатками крема торт сверху, обсыпать крошкой.
Охладить несколько часов в холодильнике.
Можно добавить в прослойку измельчённый шоколад, орехи или чернослив. Можно покрыть сверху шоколадной глазурью или ганашем.
Приятного аппетита!