Нежный муссовый торт с белым шоколадом и клубничной прослойкой .
Продукты:
Бисквит:
- яйца — 6 шт.,
- сахар — 3/4 стакана,
- ванилин — 1 ч.ложка,
- мука для тортов — 1 1/4 стакана,
- соль — 1/4 ч.ложка,
- растопленное сливочное масло — 1/2 стакана.
Мусс:
- белый шоколад — 400 гр,
- сливки (33-38%) — 450 мл,
- желатин — 9 гр
- клубника — 500-600 гр,
разъемные формы диаметром 24 и 26 см
Как приготовить торт с клубникой и муссом из белого шоколада:
Бисквит: яйца и сахар выложить в металлическую миску и поместить на водяную баню. Взбивать до загустения минут 5 (масса станет густой, светло-жёлтого цвета), а затем ещё 5 мин до остывания массы. Муку и соль соединить, просеять через сито и добавить в яичную массу, аккуратно перемешивая.
В растопленное и охлаждённое сливочное масло вмешать несколько ложек полученного теста, а затем так же осторожно полученную смесь вмешать в бисквит. Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, в нашем же случае оно получается более воздушным.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму размером 24 см, и выпекать в разогретой до 165С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа (запечённый верхний слой лучше срезать).
Мусс: замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды.
Белый шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния (не кипятить), растворить в них набухший желатин и залить ими белый шоколад. Размешать до однородного состояния и охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Аккуратно, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Сборка: боковые поверхности и дно разъёмной формы размером 26 см застелить плёнкой или пергаментом (бортики смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и «приклеить» на него полоску пищевой плёнки, не допуская складок и заломов). Если у вас есть толстая (жёсткая) пищевая плёнка, то лучше использовать её. Выложить первый корж на дно формы. Между бортиком формы и бисквитом останется 1 см свободного пространства.
Отобрать клубнику одинакового размера и разрезать её пополам (клубника должна быть обязательно сухой, иначе она может окрасить мусс). Остальную клубнику нарезать тонкими пластинками, половину из которых выложить поверх коржа. Разрезанные половинки выложить по периметру в зазоре между бисквитом и стенками формы, плотно прижимая разрез к бортику. Залить корж с клубникой половиной шоколадного мусса.
Накрыть вторым коржом, уложить на него оставшиеся пластинки клубники и залить второй половиной мусса. Разровнять. Охладить в холодильнике не менее 6 часов, аккуратно снять бортики формы и плёнку.
Этот торт лучше не замораживать (в отличие от других муссовых тортов) для сохранения свежести клубники.
Приятного аппетита!