Порадуйте себя и своих близких замечательным, шоколадным тортиком. Приготовить его совсем несложно, рецепт Вам в помощь!
Продукты:
форма 19 см.
Шоколадный бисквит
- 3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
- 130 гр. или 5,5 ст. ложек – сахар
- 10 гр. или 2 ч. ложки – ванильный сахар
- 70 гр. или 7 ст. ложек – молоко
- 30 гр. – сливочное масло
- 80 гр. или 5,5 ст. ложки – пшеничная мука
- 25 гр. или 1 ст. ложка – картофельный крахмал
- 30 гр. или 2 с горкой ст. ложки – какао
- 7 гр. или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста
- Соль – щепотка
Крем
- 400 гр. – молоко
- 150 гр. или 6 полных ст. ложек – сахар
- 35 гр. или 3 ст. ложки – кукурузный крахмал
- 1 шт. – куриные яйца
- 100 гр. – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
- 100 гр. – сливочное масло
Пропитка
- 115 гр. – вода
- 60 гр. или 3 ст. ложки – сахар
- 20 гр. или 2 ст. ложки – коньяк или бренди
- Алкоголь по желанию.
Обсыпка
- Какао и крошка от коржей
Как приготовить:
Готовим бисквит. Муку и крахмал перемешиваем. Добавляем разрыхлитесь для теста, соль, какао и перемешиваем.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 30 гр сахара и ванильный сахар.
Взбиваем до белой пены.
Просеиваем, помешивая во взбитые с сахаром яйца сухую смесь из муки, крахмала и какао. Перемешиваем.
В кастрюльку выливаем 70гр молока, добавляем сливочное масло. Включаем плиту, разогреваем смесь о кипения.
Добавляем постепенно в тесто горячее молоко с маслом, помешивая.
Разъемную форму выстилаем пергаментом.
Осторожно выливаем тесто в форму, выпекаем в разогретой духовке ми температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовому бисквиту даем остыть. Затем заворачиваем бисквит в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 1-2 часа.
Крем. 1 яйцо разбиваем в кастрюльку, добавляем 150 гр. сахара, перемешиваем.
Добавляем крахмал, перемешиваем.
Добавляем понемногу молоко и перемешиваем.
Ставим вариться на средний огонь, помешивая.
Готовый крем остужаем до комнатной температуры.
Пропитка. В воду добавляем сахар , помешивая и доводим до кипения.
После закипания, на минимальном огне провариваем сироп 3 минуты.
Готовый сироп остужаем до комнатной температуры. Добавляем коньяк или бренди.
Разогреваем шоколад на водяной бане до мягкости. Перемешиваем и даем остыть.
Делаем крем. Чтобы крем на расслаивался сливочное мало, шоколад и заварная основа под крем должны быть одной комнатной температуры.
Мягкое масло взбиваем миксером, добавляем растопленный шоколад и взбиваем.
Заварную массу под крем взбиваем миксером.
Добавляем постепенно подвзбитую заварную массу по 2 ст. ложки во взбитое масло с шоколадом, продолжая взбивать.
4 ст. ложки крема откладываем для выравнивания. Закрываем пленкой и убираем в холодильник.
С бисквита срезаем шапку. Ее мы используем для изготовления крошек.
Сам бисквит разрезаем на два коржа.
Корж выкладываем на блюдо. Пропитываем 1/2 частью пропитки.
Ставим сверху разъемное кольцо.
На нижний корж выкладываем половину крема и разравниваем.
Сверху на крем выкладываем корж. Придавливаем. Пропитываем корж второй половиной пропитки.
Свержу выкладываем вторую половину крема. Разравниваем. Закрываем форму пленкой и ставим торт в холодильник на ночь.
Утром с торта снимает разъемную форму, бока и верх торта покрываем и выравниваем отложенным кремом.
Торт с боков посыпаем крошкой, приготовленной из шапки бисквита.
Верх торта посыпаем какао.
Приятного аппетита!