Иногда бывает такое настроение, что безумно хочется шоколадный торт и чем он шоколаднее, тем лучше. Для того, чтобы сделать шоколадный вкус более гармоничным, в торт добавляем ликер или коньяк.
Продукты:
Для бисквитно-шоколадного теста:
- 4 яйца,
- 200 гр. сахара,
- щепотка соли,
- пакетик ванильного сахара,
- 80 гр. муки,
- 80 гр. крахмала,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для шоколадного крема:
- 3 пластины желатина,
- 240 гр. горького шоколада,
- 80 мл. ликера Grand Marnier (можно заменить смесью хорошего коньяка с апельсиновым соком),
- 1200 гр. сливок.
Для украшения:
- 100 гр. шоколадной глазури,
- 100 гр. сливок.
Как приготовить:
Готовим бисквитное тесто. Взбиваем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Остальные ингредиенты перемешиваем и просеиваем во взбитые яйца. Тесто перемешиваем и выливаем в форму диаметром 28 см. Выпекаем при температуре 170 градусов 25-30 минут, затем остужаем и разрезаем горизонтально на 3 коржа.
Готовим крем. Желатин замачиваем и растворяем. Шоколад растапливаем. Ликер нагреваем, сливки взбиваем. Соединяем желатин, глазурь и ликер и понемногу вводим взбитые сливки.
Все три коржа пропитываем ликером и покрываем кремом. Немного крема оставим для украшения торта сверху и по бокам. Коржи кладем один на другой, готовый торт покрываем кремом.
Готовим украшение. Глазурь растворяем. Взбитые сливки вводим в глазурь. Торт поливаем шоколадно-сливочной глазурью. В конце украшаем оставшимся кремом.
Приятного аппетита!