Простой торт «Сметанник» — вкус с детства. Рецепт очень простой, готовить легко и получается очень вкусно.
Диаметр круга 20 — 22 см.
Продукты:
тесто:
- мука 400 гр.
- сметана 1 стакан (200 мл)
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- сахар 150 гр.
- какао 2 ст. ложки
- ванильный сахар пакетик
крем:
- сметана 500 гр.
- сахар 180-200 гр. (добавляйте по своему вкусу)
- орехи грецкие 1 стакан
глазурь:
- сахар 6 ст. ложек
- какао 4 ст. ложки
- масло сливочное 100 гр.
- молоко 4 ст. ложки
Как приготовить торт «Сметанник»:
Готовим тесто.
К сметане добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.
К одной части добавить 220 г муки, а в другую 180 и плюс какао. Замесить тесто. Теперь разделить темное и светлое тесто на три части.
Дно от разъемной формы смазать сливочным маслом и распределить тесто просто ручками это очень простой и легкий способ. Прокалываем вилкой и отправляем в духовку (температура 200 градусов) примерно на 7 минут. Готовим так все коржи.
Пока коржи остывают, приготовим крем. Сметану и сахар соединяем и буквально одну минуту перемешиваем миксером. Крем готов.
Поджаренные грецкие орехи измельчаем при помощи блендера или скалки.
Собираем торт.
Заключаем лепешки, чередуя светлый и темный, и промазываем кремом, посыпая каждый слой орешками. Последний не промазываем.
Делаем глазурь.
В сотейник кладем масло, сахар какао, добавляем молоко и на плиту. Помешивая, доводим массу до однородного состояния. Сразу горячей глазурью покрываем торт. Разравниваем и пусть глазурь стекает на бока торта. Сверху посыпаем орешками. Торт готов.
Теперь отправляем его в холодильник пропитаться, желательно на ночь. Отрезаем кусочек и наслаждаемся.
Приятного аппетита!