Песочное и бисквитное тесто , дополнено нежной меренгой и нежным сливочным кремом.
Продукты:
Для песочного теста:
- 75 гр. сливочного масла,
- 25 гр. сахара,
- 100 гр. муки,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для темного бисквитного теста:
- 8 яиц,
- 200 гр. сахара,
- 0,5 пакетика ванильного сахара,
- 180 гр муки,
- 40 гр. крахмала,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для безе:
- 3 белка,
- 100 гр. сахара.
Для крема:
- 180 гр. сливочного масла,
- 1,5 упаковки ванильного пудинга,
- 750 мл. молока,
- 3 ст.ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 ч. ложки растворимого кофе,
- 40 мл. яичного ликера,
- 1 ч. ложка корицы.
- 200 гр. черного (горького) шоколада.
Для украшения:
- 500 гр. марципана,
- 40 гр. сахарной пудры,
- щепотка корицы,
- 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить торт:
Готовим песочное тесто. Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, скатываем шар и оставляем на час в холодильнике. Затем раскатываем на форму диаметром 28 см и выпекаем при температуре 175 градусов около получаса.
Готовим бисквитное тесто. Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера, пока сахар окончательно не растворится. Просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца остальные ингредиенты. Тесто выкладываем в выстланную бумагой для выпекания форму диаметром 28 см.
Готовим безе. Белки взбиваем с сахаром и выкладываем на бисквитное тесто.
Безе с бисквитным тестом выпекаем при температуре 180 градусов около 35 минут. После остывания слой безе аккуратно отделяем от бисквитного коржа. Оставшийся бисквитный корж разрезаем на 3 слоя.
Готовим крем. Из 1,5 упаковки ванильного пудинга, 750 мл. молока и сахара готовим пудинг (согласно инструкции) и даем ему остыть. 180 г. сливочного масла взбиваем и по ложке вводим в пудинг. Масло и пудинг должны быть одинаковой температуры. Четверть получившегося крема смешиваем с ванильным сахаром, четверть — с растворимым кофе, четверть — с яичным ликером, а последнюю четверть крема — с корицей. Немного крема надо оставить для украшения.
Затем растапливаем горький шоколад на водяной бане и выкладываем половину от всего объема на песочный корж. Сверху кладем безе и оставшуюся глазурь. Смазываем ванильным кремом. Потом укладываем бисквитный корж и кофейный крем. На него — еще один бисквитный слой, крем с ликером, а сверху — последний бисквитный корж, на который выкладываем крем с корицей.
Марципан с сахарной пудрой раскатываем в тонкий пласт и накрываем им торт. Боковую поверхность торта посыпаем корицей, смешанной с сахаром, и обжигаем. Украшаем оставшимся кремом, глазурью, кофейными зернами — все, что подскажет фантазия.
Приятного аппетита!