Просмотров: 904

Торт «Степка-растрепка»

В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях.

Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку. Т

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант — с вареным сгущенным молоком. Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка».

Продукты:

  • 250 гр сливочного масла
  • 350-450 гр. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 200 гр. сметаны (20%, в общем, чем жирнее и гуще, тем лучше)
  • Для ароматной и нежной начинки потребуется:
  • 200 гр. сливочного масла
  • Одна баночка (500 гр) сгущенного молока
  • Любимый джем или варенье

Как приготовить торт:

Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно.

К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь.

Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

Делаем тесто пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта.

Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник.

Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку. Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет.

Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки. Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров.

Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными.

Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

Выпекаем коржи Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении.

Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку.

Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов. Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе.

Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров.

Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой.

Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки. Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Т

ем временем можно приготовить начинку.

Приготовление крема Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка», поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка.

Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Сборка торта Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто.

Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться.

Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов. После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию.

Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика