Просмотров: 1698

Торт «Тирамису»

Рецепт изысканного итальянского торта.

Продукты:

на форму 20-21 см:

Для бисквита: 

  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 25 гр. крахмала
  • 25 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного до комнатной температуры

Для начинки: 

  • 100 гр. темного или десертного шоколада
  • 400 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)
  • 500 гр. маскарпоне
  • 75 гр. сахарной пудры

Для пропитки: 

  • 150 мл крепкого кофе
  • 120 мл калуа или другого кофейного ликера
  • какао-порошок для посыпки

Как приготовить торт «Тирамису»:

Муку просеиваем с крахмалом.

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.

Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы.

Кладем в форму один корж.

Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика