Рецепт очень сочного и вкусного бисквитного торта с масляным кремом.
Используем продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки.
Продукты:
для светлого коржа:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 125 гр.
- Мука — 125 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
для шоколадного коржа:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 125 гр.
- Мука — 125 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
для сиропа:
- Сахар — 130 гр.
- Вода — 120 мл
- Коньяк — 2 ст. ложки
для крема в торт:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Молоко сгущенное — 200 гр.
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Ваниль
для декора:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Пудра сахарная — 150 гр.
- Молоко сгущенное — 2 ст. ложки
- Коньяк — 1 ч. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
- Ваниль
Как приготовить:
Для выпекания коржей используем форму 20 см в диаметре, чтобы коржи получились высокие.
Если Вы используете форму большего диаметра, то увеличьте количество продуктов.
Коржи. Взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, повторно взбиваем до растворения сахара.
Всыпаем постепенно в яйца просеянную муку, разрыхлитель и постепенно перемешиваем по мере добавления муки.
Выпекаем в разъемной форме выстланной пергаментом, бока формы смазываем растительным маслом.
Ставим корж на выпекание в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Второй корж готовим аналогично, только добавляем какао.
Готовым бисквитам нужно отлежаться, заверните их в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
Пропитка. Выливаем воду и насыпаем сахар, ставим на плиту на небольшой огонь в кастрюльке, помешивая до растворения сахара.
Не доводим до кипения. Выливаем коньяк, провариваем 10 минут, чтобы выпарить весь спирт ( коньяк можно заменить яблочным соком).
Готовим два вида крема.
Крем 1. Сливочное масло взбиваем, добавляем невареную сгущенку, ваниль и коньяк. Все перемешиваем. Ставим крем в холодильник.
Крем 2 . Сливочное масло взбиваем, добавляем сахарную пудру и взбиваем с маслом. В сгущенку добавляем ваниль и немного коньяка. Добавляем во взбитое масло с сахарной пудрой. Крем получается более плотный и удобный для декора торта.
Откладываем часть крема в кулинарный мешочек. Оставшийся крем делим на две части. В одну часть добавляем 1 ст. ложку какао и перемешиваем.
Каждый корж разрезаем на две части.
Пропитываем все коржи пропиткой.
Первый корж покрываем кремом 1 и накрываем следующим коржом. Так собираем торт. Уплотняем коржи.
Весь торт покрываем кофейным кремом 2 ( верх и бока) , ставим торт в холодильник на 15 минут.
Нарисуйте линейкой сетку на поверхности торта линейкой. Сверху торта и на боках.
Прорисовываем сетку по разметке белым кремом 2 для декора.
По краям торта отсаживаем розочки из белого крема 2.
Сетку торта украшаем декоративными кондитерскими жемчужинками.
Ставим торт на пропитку в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Матвей