В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Ведь именно соус придает салату настоящий вкус.
Чесночный соус из авокадо и орехов.
Продукты:
- авокадо — 1 плод
- листья петрушки и кинзы (вместе) — 1 чашка
- чеснока — 2 зубчика
- халапеньо — 1 шт.
- лайма — сок одного лайма (или двух, по желанию)
- воды — 1/2 стакана
- оливкового масла — 1/2 стакана
- соли — 1 ч. ложка
- фисташек (или другие орешки) — 1/2 стакана
Как приготовить соус:
Измельчите все ингредиенты, кроме фисташек, в кухонном комбайне или чаше блендера.
Добавьте фисташки и еще раз измельчите, пока вся масса не станет однородной ( все зависит от того, какую консистенцию вы хотите).
Подавать полученную вкуснятину в качестве спреда или соуса. если хотите соус пожиже, добавьте дополнительно воду или масло. Такой соус подойдет для заправки салатов или маринада.
Сметанный соус для салата
Продукты:
- 100 гр сметаны
- 2 ч.ложки горчицы
- 1 ч.ложка сока лайма или лимона
- половина крупного кислого зеленого яблока
- 1/4 корня сельдерея
- пучок укропа
Как приготовить соус:
1. Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
2. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
3. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
4. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный». Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.
Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.
Но использовать огуречный соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Продукты:
- 2 свежих огурца
- 100 гр мягкого сливочного сыра
- 2 ст.ложки густой сметаны
- 1–2 зубчика чеснока
- пучок любой зелени
Как приготовить соус:
1. Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
2. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
3. Тщательно перемешать до однородной массы.
4. Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Приятного аппетита!