Просмотров: 1233

Целебное масло облепихи: как приготовить и применять

Облепиха известна своими целебными качествами с древних времён.

Ягоды облепихи представляют большую ценность, так как содержат ряд витаминов и микроэлементов. Использование в пищу около ста грамм ягод облепихи в день покрывает потребность человека в основном наборе витаминов и микроэлементов, включая лечебный эффект редких и очень ценных веществ.

Применение масла из облепихи в народной медицине

Облепиха известна своими целебными качествами с древних времён.

Плоды использовали для обработки ран. Они обладают антимикробными свойствами. Их ели для восстановления сил и восполнения организма витаминами. В масле из облепихи сконцентрированы все полезные микроэлементы, которые присутствуют в самом растении и его плодах и обладают целебными свойствами.

В народной медицине облепиховое масло с успехом используется для лечения ряда заболеваний. В отличие от медицинских химических препаратов лечение с помощью него не имеет вредного побочного воздействия на организм за исключением отдельных противопоказаний. Например, нельзя принимать: при наличии камней в желчном пузыре из-за риска закупорки ими протоков и связанной с этим проблемой со здоровьем, при заболевании поджелудочной железы или существующей аллергией на каротин, нельзя закапывать в глаза (опасность ожога). В любом случае требуется предварительная консультация с компетентным специалистом.

Лечение гайморита 

Одним из вариантов применения является поочерёдное закладывание в нос пропитанных турундочек, четыре раза в сутки. Это можно делать и при простудных заболеваниях, а также капать в нос три раза в день по две капли.

В 100 мл. воды разводится 15 мл. масла.Таким раствором пропитывается тампон и смазывается горло каждый час или в виде полоскания каждые 30 минут. При различных заболеваниях носоглотки следует делать ингаляции не менее 10 минут через час или полтора.

Масло из облепихи для лечения заболеваний желудка

Принимается трижды в день по 15-20 мл. за 30 минут до приёма пищи в течение 30 дней при язве, гастродуодените, предварительно с консультацией врача. По такой же схеме рекомендуется приём облепихового масла для предупреждения образования вредных отложений в кровеносных сосудах, тромбов, что является ранней профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. А также для укрепления иммунной системы, в период эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний, при постоянных воспалительных процессах, при недостатке витаминов, для укрепления и эластичности сосудов, для нормальной работы печени и предотвращения заболевания диабетом. Для предотвращения новообразований крайне необходимо принимать ввиду его антиоксидантных свойств.

При ухудшении зрения принимается по 20 мл. 5-6 раз в сутки курсом лечения около месяца. Кроме лечения маслом, можно заваривать и пить как чай листья облепихи, в которых даже больше питательных веществ. А сбор сырья необходимо проводить в июне.

Наружное применение

Используется в виде компрессов и повязок для лечения различных поражений кожи: ожоговых, холодовых, незаживающих язвах, послеоперационных.

В косметических целях используется в сочетании с другими полезными для кожи продуктами или добавляется в небольшом количестве в крем, купленный в магазине. В чистом виде масло нельзя наносить на кожу лица ввиду того, что содержится много каротина (глубокое окрашивание кожи) и из-за обжигающего действия. Этим обусловлен яркий оранжевый цвет средства.

Облепиховое масло для увлажнения и омоложения кожи

Соединить и перемешать: 20 мл. масла облепихи, 20 мл. сока винограда, желток одного куриного яйца. Наложить питательную смесь на участки проблемной кожи, лицо. Умыться минут через 15-25, в зависимости от состояния кожного покрова.

Для питания увлажнения укрепления волос

Готовится смесь из 30 миллилитров сока лимона, 30 мл. масла облепихи, одного сырого желтка, 20 гр. цветочного мёда и на 20 минут наносится на кожу. Смыть слегка подогретой водой.

Сделать отвар из корней репейника (лопуха) : 50 грамм корней на 300 мл. воды кипятить на слабом огне 20 минут. В отвар добавить 60 мл. масла, хорошо перемешать и втирать в кожу головы до мытья.

Как приготовить домашнее масло из облепихи:

Есть несколько методов получения масла из облепихи в домашних условиях. Все они занимают определённое время. Но почти вся продукция, изготовленная handmade (вручную), ценится выше чем сделанная машинами, как говорят, «без души». Имеется преимущество масла полученного дома перед изготовленным на заводе — гарантированное качество. При этом основными условиями являются правильное изготовление, хранение и применение продукта.

Выбираем только вызревшие, неповреждённые ягоды, моем, обсушиваем. Из чистых плодов машиной или вручную выдавливаем сок. Необходимо сделать вытяжку ягодного концентрата из твёрдой массы — выжимок. Из расчёта: на 500-700 грамм отжатых плодов берётся около 500 миллилитров высшего качества масла из подсолнуха или оливок, не прошедшие рафинацию. В нерафинированном виде и первого прессования в нём сохраняются все полезные для человека вещества.

В облепихе находятся растворимые в жире витамины и минералы. В течение недели они переходят из массы выжатых ягод в масляную основу. Посуда для экстракции должна быть неокисляющая, стеклянная или эмалированная, а сам процесс вытяжки должен проходить в тёмном помещении. Затем масляную массу процеживают. Для получения продукта с большим содержанием полезных веществ можно сделать повтор — готовым сырьём снова залить отжатые ягоды.

Другим методом получения ценного продукта в домашних условиях является вытяжка из сушёных и размолотых в муку ягод. Для этого они сушатся в духовом шкафу, перемалываются и заливаются тёплым маслом. В течение 7-9 дней масса настаивается в затемнённом помещении. Затем процеживается. Чтобы получить чистое, без примесей масло, необходимо дать субстрату отстояться около двух дней. Слить готовое масло с опустившегося на дно осадка. Для большей концентрации веществ, как и в предыдущем методе, можно снова залить ягодные выжимки и произвести действия по аналогичной схеме.

Из сока тоже получают масло, но более высокого качества. Ёмкость с соком облепихи ставят в тёмное помещение на 24 часа. Образовавшееся на поверхности масло аккуратно снимают в чистую посуду из тёмного стекла или керамики. В этом варианте в малом объёме готового продукта содержится максимальное количество полезных экстрактивных веществ.

Более светлое сырьё получается из семян облепихи. Процесс производства в домашних условиях более длительный. Из высушенных ягод выбираются все семечки и размалываются. Полученную массу разводят маслом 1 к 3. Ёмкость ставят в тёмное помещение для экстрагирования. Этот процесс — длительный, около трёх месяцев. По истечении срока готовое масло из облепихи осторожно сливается с образовавшегося осадка.

Масло облепихи — это экстракт всех биоактивных элементов, находящихся в ягодах и семенах. Оно заживляет повреждения кожи, понижает уровень вредного холестерина, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, сердце, применяется как противораковое средство, благодаря антиоксидантным качествам. Используется для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, носоглотки, кожи, для улучшения зрения, как иммуномодулятор.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика