Просмотров: 91

В чем разница между кетой и горбушей

Люблю полакомиться красной рыбкой, в основном, покупаю кету или горбушу, давайте же рассмотрим, чем данная рыба отличается друг от друга.

Много лет назад я была в гостях у родственников на реке Амур, где мне показали как чистить и засаливать икру, оказалось, что в этом тоже есть свои премудрости. Давайте сегодня поговорим о горбуше и кете. В чем их отличие и сходство.

Кета и горбуша относятся к семейству лососевых.

Разница в размерах. Кета может достигать по весу 15 кг., а длина рыбы может быть до полутора метров. Вес горбуши обычно составляет до 2 кг, а длина тушки составляет не более 40 см.

Окрас рыбы. Стандартный окрас кеты непримечательный серебряного цвета. В период нереста на тушке могут проявиться розовые полосы. У горбуши присутствуют ярко выраженные половые признаки: у самцов в период нереста искривляется челюсть и появляется сильно выраженный горб, а самки особи покрываются пятнышками на животе. Такие отличия горбуши помогут Вам выбрать рыбку с икрой при покупке.

Цвет мяса. У горбуши мясо светло-розового цвета, мясо кеты имеет более насыщенный розовый оттенок.

Места обитания. Горбуша обитает в пресных и морских водах, большую часть своей жизни данная рыба проводит в пресных водах.

Кета обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.

Что же вкуснее горбуша или кета? Вкус филе горбуши и филе кеты будет разным.

Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.

Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.

Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.

Вся красная рыба — полезна для организма человека. В ней содержатся полезные жиры, таке как Омега-3-6.

В красной рыбе содержатся различные витамины, аминокислоты и другие минералы, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.

Употребление красной рыбы благотворно влияют на:

  • Сердечно-сосудистую систему человека. При регулярном употреблении продукта снижается риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
  • Состояние костей и суставов.
  • Развитие памяти и состояние нервной системы, а также на здоровье зрительного аппарата.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей.

Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 гр. жиров, 25 гр. белка и совсем отсутствуют углеводы.

Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 гр. белка, 6 гр. жира и также отсутствуют углеводы.

Горбуша немного жирнее, чем кета, но кета имеет более плотную структуру мяса.

Я предпочитаю готовить из горбуши пироги, запекать ее и тушить, филе кеты мне больше нравится для посола и жарки.

Отличие икры горбуши и кеты. Икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.

У каждой хозяйки свои предпочтения: они безусловно зависят от вкусовых качеств рыбы и цены. Горбуша является более бюджетным вариантом, кета стоит дороже, но мясо у нее более плотное и лучше держит форму при готовке.

Какой рыбке отдаёте предпочтение именно Вы и что из чего готовите?

ТОП-25 рецептов из рыбы

9 лучших маринадов для рыбы

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика