Просмотров: 910

Варенье из клубники с черникой

Трудно найти человека, который не любил бы ягоды, в особенности клубнику и чернику. Поэтому, в летний сезон желательно позаботиться о том, чтобы продлить удовольствие потребления их до зимы.

Проще всего сварить из этих ягод варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из клубники с черникой.

Сладкий дуэт клубники и черники в варенье понравится взрослым и детям. Эти ягоды доступны летом как на садовых грядках, так и на рынке, поэтому приобрести их не составит труда. Варенье из клубники с черникой не только вкусное, но и полезное. Витамины А, С, В1, В2 и Е, содержащиеся в ягодах, устойчивы к повышенным температурам, поэтому будут максимально сохранены в заготовке.

Продукты: 

  • клубника – 1 кг
  • черника – 1 кг
  • сахар – 3 кг

Как приготовить варенье из клубники с черникой:

Для варенья подберите спелые ягоды клубники и черники. Переберите ягоды на предмет удаления испорченного материала, промойте в воде, избавляясь от пыли и грязи Из клубники оборвите чашелистики с плодоножками.

Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю с толстым дном или миску для варки варенья. Засыпьте смесь ягод сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Появившийся ягодный сок с растворившемся в нем сахаром слейте в отдельную кастрюлю. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте ягоды и дайте им настояться в течение еще нескольких часов.

После настаивания кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на плиту, доведите до кипения и на слабом огне варите 40 минут. К концу варки вы увидите, что ягодная масса начинает загустевать.

Пока варенье варится, подготовьте банки небольшой емкости –вымойте, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Готовое варенье снимите с огня.

Слегка остывшее варенье из клубники с черникой разлейте в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в затемненную кладовку, можно с комнатной температурой. После остывания варенье станет заметно гуще.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика