Просмотров: 1116

Варенье из сосновых шишек

Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длиной, но не начали коричневеть и деревенеть. Сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. На варенье собираются женские шишки, они плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие.

Способ №1

Переберите шишки, удалите мусор и хвою.

Промойте шишки водой, засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см.

Доведите до кипения и после добавьте сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости.

Снова доведите до кипения, а потом убавьте огонь и варите на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену.

К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

Способ №2

Этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек.

Переберите шишки, удалите мусор, хвою, потом промойте шишки чистой водой. Засыпьте подготовленные шишки в эмалированную посуду и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см.

Затем прокипятите шишки в течение 20 мин в закрытой кастрюле и после этого настаивайте в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить.

Далее варите сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду.

Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать его нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки он хранится очень долго даже в комнатных условиях.

Сироп из сосновых шишек

Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный или тростниковый сахар, а также мед.

После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.

Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.

Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.

Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика