Из цветов шиповника готовят просто восхитительное варенье.
Свежие цветы шиповника нужно перебрать, удалить тычинки, хвостики, цветоложа, разобрать на лепестки.
1.Варенье из лепестков шиповника
Продукты:
- вода — 0,5 л ,
- лепестки шиповника — 100 гр.
- лимонная кислота — 2 гр.,
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
Лепестки бланшируют в сите в кипящей воде 5 минут.
Затем ополаскивают лепестки в холодной воде.
В отвар из лепестков добавляем сахарный песок и увариваем 10 минут.
Остывшие и обсушенные лепестки добавляем в кипящий сироп.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Даем варенью настояться несколько часов и раскладываем варенье по простерилизованным банкам
2. Варенье из растертых лепестков шиповника
Продукты:
- вода — 0,2 л ,
- лепестки шиповника — 100 гр.
- сахар — 600 кг.
Как приготовить:
Лепестки 100гр перетираем с сахарным песком один к одному.
Варим сироп 0,5кг. сахара в стакане воды.
Перетертые лепестки добавляем в сироп и увариваем 15 минут.
Даем варенью настояться несколько часов и раскладываем варенье по простерилизованным банкам
3. Варенье из лепестков шиповника с лимонным соком
Продукты:
- вода — 0,5 л ,
- лепестки шиповника — 200 гр.
- сок 1/2 лимона ,
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
Лепестки 200гр перетираем с 0,5 кг. сахарного песка. Настаиваем около часа.
Варим сироп. 1 кг.сахара на 0,5л. воды.
Перетертые лепестки добавляем в сироп и увариваем 15 минут.
Перед окончанием варки добавляем сок 1/2 лимона.
4.Варенье из лепестков шиповника без варки
Лепестки шиповника перетираем с сахарным песком в пропорции 2:1 . Настаиваем несколько часов.
Раскладываем варенье по простерилизованным банкам и убираем на хранение в холодильник.
Насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после приготовления.
Приятного аппетита!