Вся прелесть этих заготовок заключается в том, что у них даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
1.Огурцы в собственном соку
Самый обалденный рецепт!
На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст.ложки соли.
На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, затем слой целых огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).
А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.
Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.
Вымыть банку от подтёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком—пахнут и хрустят просто супер!
Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.
2.Салат из огурцов на зиму «Зимний король» ( без стерилизации)
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.
Вкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Продукты:
- Огурцы свежие — 5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) — 300 гр
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Черный перец (горошком) — по вкусу
Как приготовить:
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
3.Вкусные огурчики в пакете.
Чем ближе лето тем больше хочется летних вкусностей. Маринованные огурцы это вкусняшка, которая улетает на ура.Готовить их можно по разному, но если хочется побыстрее этот способ подойдёт.
Продукты:
- Огурцы — 1 кг ( Помыть, просушить )
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль — 2 ч. ложки
- Укроп — 1 пучок (Если есть набор для засола, обычно на рынках можно найти, лучше использовать его)
Как приготовить:
У огурца отрезать попки, и сделать 3-4 прокола вилкой или зубочисткой. Почистить чеснок и раздавить его ножом. Положить огурцы в пакет ( лучше двойной), добавить чеснок. Порезать укроп, посолить. Завязать пакет и потрясти ( помять ) в руках минут пять. После этого добавить 300 мл воды в пакетик. Опять завязать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Отличная закуска готова.
Приятного аппетита!