Просмотров: 3443

Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму

Консервация из кабачков как грибов на зиму — отличный вариант готового блюда или дополнения к мясу, основным гарнирам. Заготовка маринованных овощей пользуется большой популярностью у многих хозяек.

Пикантный вкус готового блюда заслужил признание среди кулинарных гурманов.

Подготовка кабачков

Существует большое разнообразие вариантов консервации кабачков как грибов на зиму. Соблюдение правил заготовки овощей,  добавление других дополнительных ингредиентов позволит в дальнейшем лакомиться удивительно вкусным блюдом:

Выбор овощей. Основной ингредиент должен быть среднего размера. Отлично подойдут молодые овощи. Волокнистая, упругая мякоть обеспечит хрустящий эффект после консервации.

Обработка. Перед непосредственным использованием в соответствии с рецептом все составляющие необходимо тщательно вымыть, удалить повреждения, обрезать жесткую кожицу.
Дополнительная хитрость. Кабачки — влаголюбивый овощ. Перед консервацией их рекомендуют подержать пару дней в воде. Это придаст дополнительную хрусткость после маринования.

Дополнительные ингредиенты

Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:

  •  Петрушка, укроп.
  • Морковь.
  • Черный молотый перец.
  • Чеснок.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Уксус.

Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.

Рецепты кабачков со вкусом грибов

Консервация кабачков — несложный процесс. Достаточно выполнять пошаговые рекомендации.

Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму

Продукты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • По 1 пучку петрушки, укропа.
  • 3 шт. моркови.
  • 1 ст. ложка черного молотого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 100-150 г. сахара — половина стакана.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 100 мл растительного масла.
  • Уксус 9% — 100 гр.

Как  приготовить:

Овощи тщательно вымыть, удалить кожицу, порезать крупными кубиками.

Морковь очищают, нарезают тонкими круглыми пластинками.

Помытый, очищенный чеснок режут или пропускают через давилку.

Обрабатывают укроп.

Нарезанные ингредиенты высыпают в глубокую кастрюлю.

Посыпают сахаром, солью, черным молотым перцем.

Осторожно вливают масло, уксус. Смесь необходимо перемешать.

Овощи маринуют 3 часа.

После этого в чистые емкости раскладывают смесь. Их заполняют до краев. Сок наливают в банки.

В глубокой кастрюле банки с овощами стерилизуют 15 минут.

Банки закатывают, переворачивают. Консервацию плотно укрывают одеялом. Оставляют на сутки.

Спустя месяц пикантная закуска готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, к разнообразным мясным блюдам.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму, рецепты «пальчики оближешь» и без стерилизации

Без стерилизации

Если нет времени и желания применять стерилизацию, рекомендуют воспользоваться методом «тройная заливка». Благодаря ей приготовление грибных цуккини пройдет гораздо быстрее.

Продукты:

  • 1 кг кабачков.
  • ½ ст. ложки соли.
  • ½ ст. ложки сахара.
  • 1 головка чеснока.
  • 60 мл уксуса 9%-го.
  • 100 мл растительного масла.
  • Смородиновые листья.
  • Черный и душистый перцы.

Как  приготовить:

Овощи режут кубиками.

Очищают головку чеснока.

На дно банок раскладывают листья смородины, горошки черного и душистого перца.

Заполняют банки кабачками. Тару стоит заполнять максимально плотно. При термической обработке овощи уменьшатся в размере.

В банки заливают кипяток на 15 минут.

Воду сливают. Во второй раз кипятят.

Повторяют процедуру.

Сливают воду повторно. В ней растворяют сахар, соль.

В емкости вливают уксус, подготовленный маринад. Банки закатывают обработанными кипятком крышками.

После остывания до комнатной температуры банки убирают на хранение.

Кабачки, маринованные как грибы

Маринад — важная составляющая вкусного блюда. Его следует готовить по рекомендованным правилам.

Продукты:

  • 1 кг цуккини.
  • ½ ст. ложки соли.
  • ½ ст. ложки сахара.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • 100 мл растительного масла.

Как  приготовить:

Цуккини режут на кубики.

Порубленный чеснок отправляют к кабачкам.

Во второй емкости соединяют необходимые пропорции соли, сахара, растительного масла, уксуса. Тщательно перемешивают.

Кабачки заливают полученным маринадом. Маринуют 3 часа.

Затем цуккини доводят до кипения. Проваривают 20-25 минут.

Банки заполняют нарезанными овощами, сверху заливают выступившим из них соком.

Емкость закрывают крышкой, переворачивают, оставляют остывать.

С грибным кубиком

Кабачки как грибы с грибной приправой пользуются большой популярностью.

Пикантный вкус консервированной закуски — изюминка данного рецепта.

Продукты:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Кубик грибной
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Петрушка — 3-4 веточки.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — ½ ст. ложки.
  • Уксус 6% — 85 мл.

Как  приготовить:

Овощ измельчают произвольно.

Петрушку, чеснок мелко режут.

В емкости с водой растворяют грибной кубик, сахар, соль, уксус.

Полученным маринадом заливают кабачки.

Через 3 часа овощная смесь пустит сок.

Банки заполняют цуккини, заливают их соком.

Емкости проходят процесс стерилизации, закатываются крышками.

Перевернутые банки оставляют до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Способ быстрого маринования грибных цуккини выручит любую хозяйку. Ароматная консервированная закуска порадует оригинальным вкусом любого гурмана.

Продукты:

  • 1 цуккини
  • Укроп
  • 3 зубчика чеснока
  • По 1 ч. ложке перца, горчицы
  • ¼ ч. ложка красного перца
  • ½ ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка соли.

Как  приготовить:

Овощ нарезать произвольно — кубиками, полосками, дольками.

По банкам плотно укладывают кабачки, чеснок, укроп.

Из уксуса и специй готовят маринад. Его разливают по банкам.

Проводят стерилизацию в течение 5 минут.

Банки закатывают.

Со вкусом белых грибов

Заготовка из кабачков со вкусом белых грибов считается отличным дополнением для гарнира, мяса.

Оригинальная консервация может легко выступить как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 6 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло — 150 гр.
  • Уксус столовый — 200 гр.
  • Укроп, петрушка — 4-5 веточек.
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 головки.

Как  приготовить:

Овощ нарезают произвольными большими кубиками. Выкладывают в большую кастрюлю.

Петрушку, укроп измельчают, добавляют к кабачкам.

Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.

Полученную смесь оставляют мариноваться в течение 3 часов.

Овощную массу раскладывают по банкам, заливают выделившимся соком.

Стерилизуют 15 мин. после закипания.

Закатывают крышки. Оставляют перевернутыми до полного остывания.

С добавлением куркумы

Каждый рецепт не похож друг на друга. В наборе ингредиентов может присутствовать секретная составляющая, которая полностью преобразит вкус готового блюда. Кабачки как грибы с куркумой — изумительная заготовка. Она станет изюминкой праздничного стола, семейного обеда в будний день.

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 2/3 стакана.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 5 ст. ложек.
  • Хрен, лавровый лист.
  • Горчица — ¼ ч. ложки.
  • Куркума — 2 ст. ложки.

Как  приготовить:

Цуккини измельчают кубиками. Овощи складывают в миску, засыпают солью, оставляют на ночь.

Выделившуюся жидкость сливают.

Половину порции куркумы добавляют к цуккини. Перемешивают.

Лук режут полукольцами. Добавляют в емкость.

Перец измельчают соломкой. Отправляют к кабачкам.

Овощи раскладывают по банкам

Смешивают сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, куркуму. Ставят на огонь, кипятят. Кипящей смесью заливают овощи.

Стерилизуют 15 минут.

Закатывают крышками, переворачивают, остужают.

Правила хранения консервации

Консервированные заготовки, приготовленные по всем правилам, необходимо бережно хранить. Существует ряд условий для сохранения заготовок качественными:

Температура в месте хранения приветствуется комнатная. Подойдет прохладное, но не сырое помещение.
Емкости с консервацией должны находиться подальше от приборов, излучающих тепло.

Чрезмерное охлаждение банок с заготовками приведет к порче содержимого.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика