Очень воздушный пирог, похожий на торт с нежным заварным кремом.
Продукты:
для теста:
- 1 яйцо
- 30 гр. сливочного масла
- 20 гр. растительного масла
- 500 гр. муки
- 250 мл сливок (10-22%) или молока
- 70 гр. сахара
- 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
Для крема:
- 2 желтка или 1 яйцо
- 500 мл сливок (10-22%) или молока
- 50 гр. муки
- 100 гр. сахара
- ванилин на кончике ножа
- 1 желток и 2 ч. ложки молока (или 1 яйцо) для смазывания пирога
Как приготовить пирог с заварным кремом:
В теплые сливки добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 – 10 минут.
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.
Вливаем в муку сливочную смесь, добавляем яйцо и растительное масло.
Вымешиваем тесто, может потребуется еще муки.
Емкость смазываем маслом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.
Для крема смешиваем все продукты, перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим до густой консистенции, остужаем.
Форму застилаем пергаментом.
Тесто делим на 2 части, накрываем и оставляем на 5 минут.
Раскатываем часть теста и выкладываем его в форму. Формируем бортики, выкладываем крем, накрываем вторым раскатанным пластом теста. Защипываем края.
Взбиваем желток с молоком, смазываем пирог, выдавливаем крем сверху в виде небольших пирамидок. Это по желанию.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 40 – 50 минут.
Приятного аппетита!