Просмотров: 725

Воздушный торт «Сент Оноре»

Триумфальным завершением праздничного вечера должен стать восхитительный, домашний торт.

Яркая подача, невесомые, воздушные коржи коржей, нежные профитроли с карамельной корочкой, обилие легкого крема доставят подлинное наслаждение и сделают вечер незабываемым.

Продукты:

  • Для слоеного теста:
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 200 гр.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сметана (кефир, простокваша) — 100 мл
  • Соль (щепотка) — 1 гр.
  • Мука — 500 гр.

Для заварного теста:

  • Мука — 160 гр (примерно стакан)
    Сливочное масло — 100 гр
    Вода — 250 мл (можно воду (125 мл)  +  молоко (125 мл))
    Яйцо куриное — 4 шт
    Соль — 1/2 . ложки

Для ванильного крема:

300 мл домашнего молока; 2 ст. л. сахара; 3 яичных свежих желтка; 2 ст. л. крахмала из картофеля; 4 отделенных яичных белка; 180 г сахарного песка.

Глазурь: 100 г сахара; 4 ст. л. отфильтрованной воды; пачка замороженного слоеного теста на дрожжах.

Как приготовить:

Можно использовать готовое слоеное тесто или можно приготовить его самостоятельно.

Быстрое слоёное тесто

Тесто раскачать пластом толщиной 2-3 мм и диаметром 27-28 см. Выложить корж на промазанный водой противень, проколоть во всех местах вилкой, чтобы тесто не пузырилось.

Для украшения торта готовим профитроли из заварного теста, а так же сформируем из него бортик на слоеную основу.

Готовим заварное тесто. Сделать средний огонь, всыпать всю муку при очень интенсивном перемешивании продуктов, варить смесь до тех пор, пока масса не станет однородной. Когда основа будет готова, на дне кастрюли начнет образовываться сухая пленка из муки.

Снять кастрюлю с огня, остудить до примерно 70 градусов, когда она уже не будет обжигающе горячей, но будет еще очень теплой.

Вбить в основу по одному яйца, вымешивая каждый раз тесто очень тщательно до пластичности. Очень важно вбивать по одному яйцу!  Если сразу добавить все яйца, то тесто будет жидким. Правильное тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

Приготовленное однородное тесто выложить в кондитерский мешок или обычный пакет (срезать у него уголок).

На подготовленную основу из слоеного теста при помощи пакета ли кулинарного шприца отсаживаем по краю бортик.

Выпекать 18 мин корж при 180℃ до хрустящей светло-коричневой корочки.

Остаток заварного теста отсадить звездчатой насадкой на протвинь застеленный пергаментом в виде мелких шариков. Их также следует запечь при той же температуре.

Сварить крем из взбитых желтков с крахмалом, ввести 2 ст. ложки горячего молока, далее помешивать массу и ввести остаток молока. Заваривать крем на невысоком огне, чтобы смесь загустела.

Яичные белки взбить с сахаром до плотной массы, как для безе.

¾ белковой массы смешать с ванильным кремом и сразу распределить на испеченный слоеный корж, разровнять. Остаток белков поместить в кондитерский мешок, выдавить на плоскую поверхность противня решеткой.

Поставить решетку в духовку и подрумянить.

Сварить на маленьком огне сироп из воды с сахаром, чтобы он стал полностью прозрачным. Обмакивать шарики из заварного теста в сахарный сироп и по кругу выкладывать на поверхность торта.

Дать блюду настояться в холодильнике около 1 часа.

Можете украсить торт по своему вкусу:  можно красиво выложить крем в центр торта, а можно заполнить всю поверхность торта профитролями наполненными кремом. Сами профитроли обмакните в сироп и посыпьте крошкой приготовленной из  остатков слоеного коржа.

Более того, можно вместо крема использовать мороженное, выложите его на выпеченный торт прямо перед подачей и фурор десерта обеспечен.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика