Покупаем на рынке, ведь на рынке можно внимательно рассмотреть и попробовать продукт.
Обязательно проверьте наличие клейма на сале. Сало без клейма можно покупать только у знакомых, чтобы быть уверенным в безопасности продукта.
Не покупайте замороженное сало, т.к. заморозка скрывает неприятный запах и визуально делает сало белее.
Мороженное сало скрывает запах хряка, но при оттаивании начинает плохо пахнуть. Можно отрезать кусочек сала и подпалить зажигалкой. Если запах будет затхлым, то откажитесь от покупки.
Всегда лучше покупать сало свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.
Запах, цвет и вкус сала являются основными признаками качественного сала.
Сало должно немного пахнуть дымком, ведь свинью после забоя опаливают. Хорошее сало имеет запах свежести.
Выбирайте сало белого или нежно-розового цвета, желтое и сероватое сало — признак того, что свинья была старой или признак того, что это сало хряка, такое сало отдает мочевиной. Красноватый цвет сала является признаком того, что часть крови попало в сало при забое, вкус такого сала тоже будет не самым лучшим.
Идеальная толщина сала от 3 до 6 сантиметров. Наличие мясных прослоек — дело вкуса. Самое нежное сало с боков и спины синьи.
Шкурка тоже является показателем качества сала. Шкурка должна быть светлой и без щетины.
Чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.
Сало и его шкурка должны быть нежными и легко протыкаться ножом. На ощупь сало должно быть не скользким.
И итоговый шаг выбора сала — попробуйте его на вкус. Сало должно легко пережевываться и таять на языке.
Следуйте данным рекомендациям и Вы всегда сможете покупать только качественное и свежее свиное сало с отличным вкусом.
Ниже прилагаю рецепты посола сала.
Домашние рецепты засолки сала.
Засолка сала сухим способом.
На 1 кг сала берем 2 головки чеснока, приправы (красный и черный молотый перец, паприка, лавровый лист — по вкусу), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, делаем в нем глубокие надрезы через каждые 3см (до самой шкурки). Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку.
Сало натираем кашицей чеснока , смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью. Сало возьмет соли столько сколько надо.
Поставим теперь в прохладное место на 3-4 дня, потом сало убираем в холодильник.
Засолка сала мокрым способом
Делаем солевой раствор (1 кг соли на 1 л воды) кипятим приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим сало 2 часа.
Вынимаем сало, остужаем и натираем смесью из чеснока пропущенного через чеснокодавку, соли и приправ. Заворачиваем в ткань, выдерживаем сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник
Засолка сала в луковой шелухе
Делаем солевой раствор (3 ст. ложки соли, горсть луковой шелухи на 1 л воды) кипятим приправы.
Процеживаем, варим в этом растворе сало 15 минут, оставить сало в рассоле на 12 часов. Потом сливаем раствор сало обсушиваем, перекладываем в поэл. пакеты и убираем в морозилку.
Приятного аппетита!