Просмотров: 149

Ягодный «Наполеон» с черникой

Всеми любимый слоёный и  хрустящий, с ванильным кремом и лёгкой кислинкой от ягод, торт.

Предлагаю приготовить торт с замороженной черникой, хотя можно использовать любые замороженные или свежие ягоды.

Продукты:

для теста:

  • Сливочное масло 400 гр.
  • Мука 400 гр.
  • Соль на кончике ножа
  • Вода 170 мл
  • Сахарная пудра 60 гр.

для крема:

  • Яичные желтки 2 шт
  • Сахар 80 гр
  • Кукурузный крахмал 35 гр
  • Молоко 300 мл
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сгущённое молоко 1 банка
  • Сливочное масло 250 гр.

для конфи:

  • Черника замороженная 150 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Крахмал картофельный 5 гр.
  • Вода холодная 15 гр.

Как приготовить:

Коржи. На ночь сливочное масло убрать в морозильник.

За час до начала приготовления воду так же убрать в морозильник.

Муку просеять,  добавить соль.

На крупной тёрке быстро натереть масло, периодически перемешивая с мукой.  Влить очень холодную воду, быстро перемешать.

Тесто собрать в шар, убрать в пакет и положить на час в холодильник.

Потом разделить тесто на ровных 10 частей.

Каждую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, вырезать нужного размера круг, посыпать сахарной пудрой и выпекать вместе с обрезками в заранее разогретой  духовке при 240С около 10 минут.

Выложить на решётку и полностью остудить.

Крем. Желтки перемешать с сахаром и крахмалом, добавить горячее молоко. Поставить на маленький огонь. Готовить до загустения. Снять с огня и добавить ванилин. Накрыть пленкой в контакт и полностью остудить.

Взбить сливочное масло до белой и пышной массы. Добавить чередуя по ложке заварную основу и сгущёнку. Взбить  в однородный крем.

Конфи. Ягоды пробить блендером в пюре, выложить в глубокую ёмкость, после чего поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Пока ягодное пюре томится на огне, в отдельной ёмкости следует смешать сахар с крахмалом и небольшим количеством воды.

Когда ягодное пюре начнет кипеть, к нему необходимо влить крахмальную смесь, после чего тщательно размешать и оставить вариться на медленном огне до достижения 107 градусов.

Когда ягодная смесь нагреется до нужной температуры, ее следует снять с огня.

Сборка торта. Коржи прослаиваем слоем конфи и 1/2 крема, в крем можно добавить целые ягоды.

Коржи прижать друг к другу.

Положить торт под небольшой пресс и поставить на ночь в холодильник.

Утром торт украсить 1/2 крема, посыпать толчеными обрезками коржей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика