Всеми любимый слоёный и хрустящий, с ванильным кремом и лёгкой кислинкой от ягод, торт.
Предлагаю приготовить торт с замороженной черникой, хотя можно использовать любые замороженные или свежие ягоды.
Продукты:
для теста:
- Сливочное масло 400 гр.
- Мука 400 гр.
- Соль на кончике ножа
- Вода 170 мл
- Сахарная пудра 60 гр.
для крема:
- Яичные желтки 2 шт
- Сахар 80 гр
- Кукурузный крахмал 35 гр
- Молоко 300 мл
- Ванилин на кончике ножа
- Сгущённое молоко 1 банка
- Сливочное масло 250 гр.
для конфи:
- Черника замороженная 150 гр.
- Сахар 50 гр.
- Крахмал картофельный 5 гр.
- Вода холодная 15 гр.
Как приготовить:
Коржи. На ночь сливочное масло убрать в морозильник.
За час до начала приготовления воду так же убрать в морозильник.
Муку просеять, добавить соль.
На крупной тёрке быстро натереть масло, периодически перемешивая с мукой. Влить очень холодную воду, быстро перемешать.
Тесто собрать в шар, убрать в пакет и положить на час в холодильник.
Потом разделить тесто на ровных 10 частей.
Каждую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, вырезать нужного размера круг, посыпать сахарной пудрой и выпекать вместе с обрезками в заранее разогретой духовке при 240С около 10 минут.
Выложить на решётку и полностью остудить.
Крем. Желтки перемешать с сахаром и крахмалом, добавить горячее молоко. Поставить на маленький огонь. Готовить до загустения. Снять с огня и добавить ванилин. Накрыть пленкой в контакт и полностью остудить.
Взбить сливочное масло до белой и пышной массы. Добавить чередуя по ложке заварную основу и сгущёнку. Взбить в однородный крем.
Конфи. Ягоды пробить блендером в пюре, выложить в глубокую ёмкость, после чего поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Пока ягодное пюре томится на огне, в отдельной ёмкости следует смешать сахар с крахмалом и небольшим количеством воды.
Когда ягодное пюре начнет кипеть, к нему необходимо влить крахмальную смесь, после чего тщательно размешать и оставить вариться на медленном огне до достижения 107 градусов.
Когда ягодная смесь нагреется до нужной температуры, ее следует снять с огня.
Сборка торта. Коржи прослаиваем слоем конфи и 1/2 крема, в крем можно добавить целые ягоды.
Коржи прижать друг к другу.
Положить торт под небольшой пресс и поставить на ночь в холодильник.
Утром торт украсить 1/2 крема, посыпать толчеными обрезками коржей.
Приятного аппетита!