Существует великое множество рецептов выпечки домашнего хлеба.
Сегодня у нас необычный японский рецепт молочного хлеба. Данный хлеб готовится с использованием двух опар, разделка самого теста тоже весьма необычна.
Продукты:
густая опара:
- мука 25гр.
- теплое молоко 150 мл.
жидкая опара:
- теплое молоко 150мл.
- мед 20гр.
- сухие дрожжи 7 гр.
тесто:
- мука 250гр.
- сахар 15гр.
- соль 3 гр
- взбитые сливки 35% 30гр.
- сливочное масло 15гр.
Как приготовить:
Густая опара. В теплое молоко 150мл. добавляем 25 гр. муки и перемешиваем до однородности. Формируем колобок из теста и молока, кладем в мисочку, закрываем пленкой и оставляем на столе.
Жидкая опара. В теплое молоко 150мл. добавить 20гр. меда и перемешать. Добавить сухие дрожжи 7гр. и перемешать.
Готовим тесто. В муку 250гр. добавить сахар 15гр. соль 3гр., перемешать.
Густую опару рвем руками на мелкие кусочки, добавляем в муку, взбитые сливки 30гр. Туда же выливаем жидкую опару. Хорошо перемешиваем в начале лопаткой, потом руками.
Отбиваем тесто об стол и вымешиваем. Формируем из теста лепешку.
На лепешку кладем 15гр. мягкого сливочного масла, заворачиваем масло в тесто и вымешиваем тесто до однородности на столе руками. Формируем из теста шар.
Шар из теста помещаем в миску и закрываем тесто пленкой. Оставляем тесто подходить в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме в три раза, разделим тесто на две части.
Формы для выпечки смазываем маслом.
Тесто раскатываем в лепешку, края лепешки заворачиваем и сворачиваем в рулон.
Край теста защипываем. Тесто свернутое в рулет кладем горизонтально в форму для выпечки, закрываем пленкой и ставим на расстойку.
Выпекаем хлеб в горячей духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!