Помидоры любят в каждой семье, это отличная, сочная закуска. Из помидор на зиму делают различные заготовки.
Маринованные помидоры с листьями сельдерея и гвоздикой
Простой рецепт приготовления помидор на зиму, вкусная и ароматная закуска.
Продукты
на 3-х литровую банку:
- помидоры 2 кг,
- морковь 4-5 кружочков,
- чеснок 3 зубца,
- сельдерей 1 стебель,
- вишнёвые листья 3 шт,
- смородины 3 шт,
- листья хрена 1 шт,
- соцветия укропа 1 шт,
- гвоздика 3-4 зерна,
- душистый перец 3-4 шт.
Рассол на трёхлитровую банку:
- сахар 4 ст. ложки,
- соль 2 ст. ложки,
- уксус 9% 160 мл.
Как приготовить маринованные помидоры:
Помыть и простерилизовать банки и крышки. На дно банок положить зелень, морковь порезанную кольцами, чеснок, заполнить помидорами.
Чтобы не лопалась кожица помидор, проколите зубочисткой в месте крепления плодоножки. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
Воду слить, добавить соль, сахар. Как смесь закипит добавить уксус и выключить.
В банки перед заливкой добавить душистый перец, гвоздику и залить рассолом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованные помидоры с горчицей
Такие помидоры настоящая находка зимой когда вторым блюдам и как самостоятельная сочная закуска.
Продукты
на 3-х литровую банку:
- помидоры,
- репчатый лук 1 шт.,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- чеснок 1-2 зубца,
- черный перец горошком 5 шт,
- душистый перец 5 шт,
- горчица в зёрнах 2 ст. ложки
Маринад
на трёхлитровую банку:
- сахар 3 ст. ложки,
- соль 2 ст. ложки,
- уксус 9% 50 мл.
Как приготовить помидоры:
Помойте и простерилизовать банки и крышки. На дно банок укладываем лук порезанный полукольцами, чеснок и лавровый лист. Наполняем банки помидорами до верха.
Заливаем кипятком, накрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
Сливаем рассол, доводим до кипения и снова заливаем, но уже на 10 минут.
Сливаем рассол, добавить сахар, соль, довести до кипения и затем влить уксус.
В банки насыпать горчицу, перец чёрный и душистый. Залить банки кипящим маринадом.
Закатать, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.
Маринованные помидоры Черри с виноградом
Пикантная и оригинальная закуска из помидор и винограда.
Продукты:
- помидоры черри 4 кг,
- белый виноград 300-400 гр.
- Маринад на 1 литр воды:
- сахар 1 ст. ложка,
- соль 1 ст. ложка.
Как приготовить консервацию из помидор черри:
Хорошо вымыть помидоры и виноград. Подготовить банки (я брала полулитровые) и крышки: помойте, простерилизовать.
На 1/4 банки положите виноград, затем до верха досыпьте помидорами черри. Заливаем банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
Готовим маринад. Выливаем воду из банок, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем банки с помидорами и виноградом, закатываем.
Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Томатная паста из помидор в домашних условиях
Паста нужная вещь при приготовлении различных блюд в любое время года. Приготовим густую и натуральную томатную пасту в домашних условиях на зиму.
Продукты:
- помидоры 6 кг,
- соль 1 ст. ложка с горкой.
Как приготовить томатную пасту:
Лучше всего подходят для приготовления пасты помидоры Сливка – мясистые, с небольшим количеством зёрен.
Помидоры помойте, обрежьте повреждения. Прокрутить помидоры с помощью мясорубки с насадкой для сока или через соковыжималку.
Полученное томатное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и как закипит варить на среднем огне 2 часа, постоянно помешивая (каждые 10 минут). Крышкой не накрывать, влага должна испарятся.
Через 2 часа добавить соль, перемешать. По вкусу можно добавить специй. Продолжаем варить ещё 2-2,5 часа на медленном огне. Не забывайте иногда перемешивать.
Когда испариться вся влага паста готова.
Часть полученной томатной пасты я раскладываю по чистым, стерильным и сухим 250 мл баночкам. Вторую часть замораживают порциями из расчета на одно приготовление по 1.5-2 ст. л.
Раскладываю пасту в силиконовые формы для кексов, кладу в морозилку на ночь.
Затем утром вынимаю пасту из форм и складываю в полиэтиленовые пакеты и снова отправляю в морозилку на хранение.
Из 6 кг помидор получилось 1,4 кг густой томатной пасты.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Оригинальная и вкусная закуска приготовленная в домашних условиях. Вяленые помидоры добавляют в салаты, выпекают вкусную пиццу.
Продукты:
- помидоры 1,7 кг,
- молотый черный перец 1 ч ложка,
- соль 1 ч ложка,
- сахар 1,5 ч ложка,
- чеснок 2-3 зубца,
- оливковое масло 200 мл,
- бальзамический уксус 1 ч ложка,
- приправа по вкусу.
Как приготовить вяленые помидоры:
Для приготовления лучше использовать мясистые помидоры, один из таких сорт Сливка.
Помойте помидоры, выложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.
Помидоры готовим в духовке. Противень застелить пергаментом, помидоры порезать пополам или на четыре части. Выкладываем половинки помидор на противень.
Приготовим приправу: смешать соль, сахар и черный молотый перец. Такой смесью посыпать помидоры и поставить в нагретую духовку.
Томаты вялить при температуре 100-120 градусов на протяжении 4-5 часов. Духовка должна быть немного открыта на проветривание, чтобы удалялась лишняя влага.
Отдельно подготовим маринад, пока помидоры вялятся. Мелко нарезать чеснок, добавить приправу (я использую смесь трав базилик, укроп, розмарин).
Смесь трав и чеснока залить оливковым маслом.
Банки и крышки для хранения вяленых помидор помыть, простерилизовать и просушить.
Готовые помидоры складываем в подготовленные банки. При складывании каждый слой помидор заливайте смесью оливкового масла с приправами, для лучшей пропитки.
Когда уложен последний слой, доливаем оливкового масла на 1 см выше помидор. Добавляем 1 ч л бальзамического уксуса и накрываем крышкой. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.
Аджика из помидор на зиму
Быстрый рецепт приготовления аджики из помидор с перцем на зиму. Острая аджика используется как соус к различным блюдам или как закуска.
Ингредиенты: помидоры 5 кг, болгарский перец 1 кг, морковь 1 кг, яблоки 1 кг, горький перец 5 стручков, чеснок 7-10 зубков, растительное масло 0.5 литра, соль 2 ст. л., сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 120 мл.
Как приготовить аджику:
Помойте, простерилизуйте банки и крышки. Я использую полулитровые банки.
Помойте помидоры, сладкий перец, яблоки. Из перца извлечь семена, яблоки очистить и шкурки и вырезать середину.
Перемолоть помидоры, перец и яблоки в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
Морковь натереть на мелкой тёрке. В большой кастрюле соединить помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки, поставить на огонь. Варить после закипания 2 часа на медленном огне.
По прошествии времени добавить измельчённый горький перец, чеснок, соль, сахар, растительное масло. Тщательно перемешиваем и варим ещё 20 минут.
Горячую аджику разлить по баночках и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банок вкусной, острой аджики.
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Быстрый рецепт приготовления помидор на зиму. Оригинальный вкус помидорами придаст морковная ботва.
Продукты:
- помидоры,
- морковная ботва.
- Маринад:
- вода 5 л.,
- сахар 300 гр.,
- соль 4 ст. ложки,
- уксус 9% 350 мл.
Как приготовить помидоры на зиму:
Помойте помидоры. Подготовить банки: помойте, простерилизуйте.
В каждую банку положить по 4 веточки морковной ботвы, до верха складываем помидоры.
Залить банки кипятком на 20 минут. Сливаем воду, добавляем соль, сахар и как закипит влить уксус. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.
Вот такие простые рецепты помидор на зиму.
Приятного аппетита!