Оказывается, правильно приготовленный овощ после термической обработки сохраняет свой уникальный вкус и набор ценных элементов.
Полезные рецепты для Вашей кулинарной книги.
Классическая заготовка из брокколи
Продукты:
- капуста брокколи;
- морковь;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль;
- лавровый лист;
- перец (черный горошек);
- зелень укропа.
Как приготовить:
Капусту (примерно 400-500 гр) разделяют на соцветия небольших размеров. Хорошенько промывают проточной водой. Складывают в миску, чтобы ушла жидкость.
Очищенную морковь (2-3 штуки) нарезают кусочками либо кольцами. Чеснок (небольшую головку) пропускают через пресс. Укроп (по вкусу) мелко рубят ножом. Ингредиенты перемешивают и складывают в пропаренные банки.
В кастрюлю наливают воду (1 л) и ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют соль (4 столовых ложки), сахар (10 столовых ложек), уксус (1 стакан).
Заправляют подсолнечным маслом (100 гр) и специями. Варят на умеренном огне примерно 10 минут.
Горячей жидкостью заливают сложенные в банке овощи. Закупоривают крышками, укутывают махровым полотенцем и уносят в темное место на 2 дня.
Готовую заготовку из брокколи на зиму хранят при температуре не выше 5-10°C
Консервированная капуста брокколи с грибами
Если добавить к ингредиентам шампиньоны, получится отменная закуска к хмельным напиткам. В зимнее время ее аромат и вкус напомнит о бесценных дарах, собранных из огорода.
Продукты:
- брокколи;
- шампиньоны;
- специи по вкусу;
- соль;
- сахарный песок;
- уксус (9%).
Как приготовить:
Соцветия капусты брокколи опускают в кипящую воду. Варят примерно 5 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы остыла.
Вымытые шампиньоны выкладывают на стол. Когда немного подсохнут, нарезают одинаковыми пластинками. Складывают в кастрюлю и проваривают в течение 15 минут. Воду сливают и дают остыть.
В отдельной емкости готовят маринад. Кипятят воду. Добавляют специи, соль, сахар и уксус. Перемешивают ложкой. Томят на огне 2-3 минуты.
Брокколи соединяют с грибами. Раскладывают в простерилизованные банки. Заливают полученным рассолом. Закрывают крышками.
После полного остывания уносят в подвал. Подают заготовку к мясным блюдам или картофели.
Овощное ассорти с пикантным ароматом
Рецепт №1
Продукты:
- соцветия брокколи;
- кочан цветной капусты;
- болгарский перец;
- яблочный уксус;
- соль;
- специи по вкусу;
- чеснок;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- чистая вода.
Как приготовить:
Цветную капусту и брокколи моют под краном. Вытирают бумажными салфетками. Разделяют на соцветия. Опускают в кипящую воду, заправленную лимонной кислотой. Варят примерно 3 минуты. Складывают в стерильные банки.
Очищенный чеснок измельчают с помощью пресса. Добавляют к пропаренной цветной капусте и брокколи.
Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и режут кусочками. Складывают в банки поверх соцветий капусты, заправленной чесноком.
В просторной емкости готовят ароматный маринад. Сначала кипятят воду. Затем добавляют сыпучие ингредиенты, уксус и приправы. Варят 2-3 минуты. Заливают измельченные овощи в банках. Укутывают плотным покрывалом до полного охлаждения. Хранят до зимы в подвале.
Рецепт №2
Продукты:
- капуста брокколи;
- болгарский перец (зеленого цвета);
- мясистые помидоры;
- чеснок;
- семена горчицы;
- сахарный песок;
- соль по вкусу;
- уксус;
- вода;
- лавровый лист
Как приготовить:
Соцветия брокколи варят в кипящей воде примерно 3 минуты. Откидывают на дуршлаг, чтобы просохли. В это время подготавливают болгарский перец: обрезают плодоножку, шинкуют полосками или кружочками. Измельчают чеснок, моют помидоры и рубят зелень петрушки.
В кастрюле заваривают маринад традиционным способом: вода, соль, специи. Кипятят около 5 минут. Готовую жидкость разливают по банкам с компактно уложенными овощами. Накрывают крышкой и закупоривают. Салат подают ко вторым блюдам.
Пикантная закуска из соцветий
Зимой, когда на улице стоит жуткий холод, хочется побаловать себя изысканными овощами. Многие из них заготавливают летом. Поэтому разберемся, как мариновать капусту брокколи в домашних условиях.
Продукты:
- соцветия брокколи;
- вода;
- сахар и соль;
- перец горошек (черный и душистый);
- лимонная кислота;
- уксус;
- семена горчицы;
- лавровый лист.
Как приготовить:
Специи заливают уксусом и оставляют на 1 час, чтобы замариновались. Брокколи разделяют на соцветия. Опускают в горячую воду, приправленную лимонной кислотой. Томят на среднем огне около 5 минут. Достают из воды и укладывают в пропаренные емкости.
В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда закипит, добавляют маринованные специи, сахарный песок и соль. Перемешивают и варят еще 7 минут. Горячим рассолом заливают бланшированные соцветия, которые находятся в банке. Накрывают крышкой. Стерилизуют около 20 минут, поместив тару в объемную кастрюлю с водой.
Готовый продукт закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания. Хранят закуску в помещении, где поддерживается температура примерно 5-7°C.
Пикантная закуска с корейской морковкой
Поклонникам острых блюд подойдет рецепт маринованной капусты брокколи с добавлением острой моркови по-корейски.
Продукты:
- зеленые соцветия;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- уксус;
- растительное масло;
- соль;
- сахарный песок по вкусу.
Как приготовить:
Соцветия брокколи опускают сначала в кипяток, а через 2 минуты в холодную воду. Готовые овощи складывают в просторную посуду.
Морковь очищают от кожуры. Трут на специальной терке, чтобы получить соломку по-корейски. Отправляют к бланшированным соцветиям брокколи.
Болгарский перец режут кусочками. Заливают кипятком на 2 минуты. Откидывают на дуршлаг и соединяют с другими компонентами. Добавляют специи, измельченный чеснок, приправы. Все овощи тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
В это время подготавливают банки. Хорошенько моют в горячей воде, после чего держат над паром примерно 3 минуты. Для удобства в кастрюлю наливают воду. Накрывают ее специальной крышкой с отверстием для банки. Когда появится пар, емкость устанавливают вверх дном и стерилизуют 2-3 минуты.
Через 4 часа маринованную капусту брокколи с морковью по-корейски раскладывают в банки. Накрывают крышками. Стерилизуют в просторной кастрюле с водой примерно 20 минут. Когда брокколи поменяет цвет, продукт готов. Его прочно закупоривают и укутывают полотенцем. Остывшую заготовку хранят в погребе либо холодильнике.
Оригинальная заготовка
Продукты:
- брокколи;
- крыжовник;
- спаржа;
- горький перец;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- кинза;
- семена укропа;
- тмин.
Как приготовить:
Брокколи разделяют на соцветия и хорошенько промывают водой. Складывают в пропаренную тару.
Добавляют крыжовник, спаржу, нарезанную кусочками, специи, соль и сахар. Заливают набор овощей горячей водой.
Стерилизуют около 20 минут. В конце добавляют уксус.
Закупоривают жестяными крышками. Подают продукт в качестве пикантной закуски к хмельным напиткам.
Приятного аппетита!