Такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота.
На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха.
Продукты:
на трехлитровую банку:
- средние помидоры — 1,5-2 кг;
- укроп (желательно с зонтиками) — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лист черной смородины — 3-5 шт.;
- горький перец — 0,5 шт. или по вкусу;
- соль крупная — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой);
- перец черный и душистый горошком — по 3-4 шт.;
- лист лавровый — 3-4 шт.;
- горчица в зернах — 1 ч. ложка;
- вода для маринада — 1,5 литра.
Как приготовить помидоры:
Подготавливаем банки и кладем на дно укроп, затем чеснок, лист черной смородины и горький перец. Выкладываем плотно спелые, не поврежденные помидоры в банку.
Для маринада: доводим до кипения 1,5 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем воду в раковину. Всыпаем в банку с помидорами лимонную кислоту и зерна горчицы.
Заливаем помидоры кипящим маринадом.
Закатываем сразу же банку и переворачиваем, затем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Храним в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!