Просмотров: 1695

Заправки для красного и зеленого борща

Сегодня у нас два полезных рецепта, которые помогут Вам приготовить настоящий летний борщ холодной зимой.

Борщевая томатная заправка с фасолью и овощами

Осень – благодатная пора щедрых овощных урожаев, поэтому желательно сделать вкусные и полезные заготовки из огородных даров, чтобы в зимнее время разнообразить свое домашнее меню. Предлагаем вашему вниманию рецепт борщевой томатной заправки с фасолью и овощами, чтобы в холодную пору готовить и кушать вкусные и полезные борщи.

Открыв баночку такой заготовки, вы сможете свести приготовление борща к минимуму – приготовьте мясной бульон, отварите в нем картошку с капустой и добавьте порцию борщевой заправки. Вкусный наваристый борщ вам обеспечен. Борщевая томатная заправка с фасолью и овощами универсальная в использовании. Ее можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, в дополнение к гарниру или картошке. Из указанного набора продуктов выходит 3,5 литра заготовки. Предпочтительно заготавливать ее в банках емкостью 500 мл.

Продукты: 

  • фасоль – 250 гр
  • помидоры – 2 кг
  • лук репчатый – 300 гр
  • морковь – 300 гр
  • сладкий перец – 300 гр
  • сахар – 4 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

Как приготовить заправку:

Сухую фасоль замочите на ночь в холодной воде. А с утра слейте воду, залейте набухшую фасоль новой холодной водой и отварите до готовности (не солите!). Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

Помидоры вымойте, разрежьте каждый плод пополам, удалите места соединения с плодоножками. Затем нарежьте на кусочками и измельчите блендером до консистенции пюре или пропустите через мясорубку.

Очистите морковь, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или более мелкими перьями.

Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый плод вдоль пополам, удалите плодоножки с семенами и нарежьте поперек полукольцами. Все нарезанные овощи и томатное пюре сложите в кастрюлю с толстым дном или глубокую миску для варки.

Всыпьте к овощам сахар и соль, перемешайте, поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, время от времени помешивая. Затем уменьшите огонь, при слабом кипении варите овощную смесь 15-20 минут.

Добавьте отваренную до готовности и отцеженную фасоль, перемешайте и варите еще 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки влейте уксус и перемешайте. Попробуйте заправку на вкус и при необходимости добавьте сахар и соль.

Пока варится заправка, вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. В сухие стерильные банки разложите готовую борщевую заправку, заполняя под верх.

Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Борщевую томатную заправку с фасолью и овощами желательно хранить в прохладном месте.

Щавель в рассоле для зеленого борща

Весна и лето богаты свежей зеленью, поэтому появляется щедрая возможность готовить вкуснейшие домашние борщи из нее. Чтобы продлить это удовольствие на весь год, стоит подумать о заготовке щавеля впрок. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт заготовки щавеля в рассоле для зеленого борща.

Способов заготовить щавель известно немало, и все они имеют своих кулинарных почитателей. Заготовка щавеля в рассоле отличается простотой технологии и удобством последующего использования. Заливка холодным рассолом не позволяет зелени развариться, превращаясь в «кашу». Щавель содержит соль в меру, что избавляет от необходимости вымачивать его перед добавлением в борщ. Без особых затрат времени и труда вы сможете на протяжении весны и лета заготовить щавель на целую зиму.

Продукты: 

  • щавель – по надобности

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • соль (крупная каменная без добавок) – 1 ст. ложка

Как приготовить заправку:

Для заготовки щавеля лучше подготовить небольшие банки со средней вместимостью 500 мл. Выбирайте такой объем тары, чтобы заготовленную зелень использовать в борщ за один раз.

Тщательно вымойте отобранные банки, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Стерилизация банок и кипячение крышек очень важно для этого рецепта, так как заготовка будет производиться холодным способом.

Свежий щавель хорошенько промойте, удалите стебельки, обрежьте черешки, а листья нарежьте. Можно нарезать не слишком мелко, так, как вы привыкли готовить для зеленого борща.

Приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол остывать при комнатной температуре.

Тем временем уложите нарезанный щавель в подготовленные банки. Наполняйте плотненько, но без фанатизма. При слабом наполнении зелень в банке может осесть, а слишком плотное заталкивание не позволит рассолу проникать между зеленью и соприкасаться со нею.

Залейте щавель в банках остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. Закройте капроновыми крышками, металлическими под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переворачивать банки вверх дном нет необходимости.

Банки с щавелем в рассоле для зеленого борща уберите в кладовку с комнатной температурой. Благодаря наличию в листьях щавелевой кислоты, заготовка может храниться до нового урожая, а то и дольше.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика